• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/03/02
  • 555

セロリとトマトの簡単炒め

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
セロリ
1束
ハム
5枚
少々
こしょう
少々
大さじ1
トマト
中3個
鶏ガラスープの素
適量
片栗粉
大さじ1
料理酒
大さじ2
作り方
1
油をひいたフライパンに、斜め切りにしたセロリとハムを入れ、強火で炒めます。
2
塩、こしょう、鶏ガラスープの素を入れ、軽く混ぜて、料理酒を入れ、ふたをします。
3
火が通ったら、トマトを入れ、また軽く混ぜます。
4
一旦、火を止めて、水でといた片栗粉を入れます。
5
再び、火をつけ、とろみが出たら、出来上がりです。
ポイント

ハムの塩分が出るので、塩、こしょう、鶏ガラスープの素は、控えめの方が、おいしくできます。セロリは、思ったよりも火が通りやすいので、セロリの香りや歯ごたえを楽しみたい場合は、炒める時間を短くした方が良いです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)