• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2015/01/14
  • 659

鶏つくね豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏むね挽肉もも挽肉
200g
生姜みじんぎり
お好みで^_^;
玉ねぎみじん切り
お好みで〜
木綿豆腐
半丁
長ネギ
半分位
白ごま
少々
作り方
1
鶏挽肉と生姜と玉ねぎのみじん切り・調味料(塩・コショウ・片栗粉・ごま油・水)をボールに入れてよくよく混ぜます。
これで鶏つみれ完成です〜
2
土鍋に出汁を入れ調味料(塩・酒・醤油)を入れます。
沸騰したらつみれを入れ〜つみれが少し固まったら豆腐を入れてます。
最後に大きめに切った長ネギを入れ、土鍋の蓋をして火を止めます。
ポイント

つくねはお水と片栗粉の量で食感が変わりますので、色々試してみると他の料理にも応用が効くと思います。

みんなの投稿 (1)
ありがとう御座います。
初投稿^_^;初モグモグ〜でなんか嬉しいです。
これからもちょくちょく更新していきたいと思いますので、参考にして頂けたら嬉しいです。
もぐもぐ! (22)
リスナップ (2)