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手料理
  • 2017/02/06
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🍮昔ながらのカスタードプリンケーキ🍮低糖質

レシピ
材料・調味料
砂糖
大さじ2.5
(キャラメル用)
小さじ2
牛乳
400cc
パルスイート
18g
卵M
4個
バニラエッセンス
適宜
パルスイート
12g
AP(またはコーンスターチ大さじ2)
20g
サラダ油
20g
バニラエッセンス
適宜
2個
作り方
1
★の材料でキャラメルソースを作り、型に流しておく。←前面にキャラメルが行き渡らなくても大丈夫。人肌にあたためたパルスイート入りの牛乳とときほぐした卵をよく合わせ、茶漉しで型に注ぐ。蒸し器を火にかけて用意しておく。
2
参考料理の作り方でスポンジ生地を作り、①に流し込むと生地が上に浮く。蒸気の上った蒸し器で、弱火で約25分から30分蒸す。(オーブンならば湯煎焼きで160度で40分くらい)
3
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。型から出すときはパレットナイフなどで型の縁をぐるりと一周させて…皿を型にかぶせてから勢いよくひっくり返す。
4
出来上がり〜〜(๑´∀`๑)
5
糖質は、ワンホール47g
6
お気に入りのホーローのクマさん皿♡20年前に買ったもので、もともとはバスケットに入ったキャンプのセットとして売られていたもの。他にもスープ皿やマグやスプーンもあったんだけど、その頃は高くって買えなかったな……笑もう、どこを探しても売ってないけど、またそれが良かったりもします(๑´∀`๑)
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昨日の娘のおやつ用のプリンケーキです♡

いつもは瓶で作るプリンですが、今回はケーキ生地をプラスして違った感じに(๑´∀`๑)

スポンジ生地をプリン液に入れて蒸すと、不思議と単品でプリンを蒸すよりもすが入らなくってうまく蒸せます♡

プリン部分は、卵感がしっかりする昔ながらのカスタードプリンです。

昔はもっと大きな型でどーんと蒸しても、あっという間になくなったけど…今や子供は次女のみ💦

あの頃がなんだか懐かしいなぁ(´ε`*)

通常はスポンジ生地にはコーンスターチを大さじ2加えて作るレシピなので、AP(アーモンドプードル)のない場合はコーンスターチを使ってください♡

さーて。今から、ギアをトップに入れて頑張るぞー!!←無免許ですが

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