SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
11月に入り、僕の住む山口県西部地方もめっきり寒くなってきた。
というわけで、今夜は今年お初の鍋料理を作ることにした。
今夜の鍋はアラ鍋だ。アラと言っても魚のアラじゃない。クエのことだ。
九州、山口ではクエをアラと呼ぶ。理由は知らんが荒々しいからだろうか。姿形も性質も。
わが家のアラ鍋は水炊きか、昆布出汁に醤油を加えた味付きのものだ。今日は後者だ。この場合、お椀に取り分けてそのまま食べる。
お汁は残しておいて雑炊にしても良いし、白ごはんにかけて食べても美味しい。それも楽しみのひとつだね。
久しぶりのアラ鍋。しっかり楽しませていただきました。美味しかったよ。ご馳走さまでした。😋
さて、明日は久しぶりに魚釣りに行く。先週中止になったから3週間ぶりか。まあ、合間にママカリ釣って遊んではいたけどね。😉
実は娘から催促があった。ぶり大根を作るからブリを釣ってきてくれと。😅
仕方ないんで、ちょっと近場で青物を狙ってみようと思っている。
はっきり言ってブリならナンボでも釣れる。せっかくなので、ここは一発ヒラマサを狙ってみようと思う。
目標!ヒラマサ2本!型は80センチ〜1メートル。
それと、ぶり大根用のブリ!こっちは小さくて良いや、4、5キロのを2、3本。
以上。取らぬ狸の皮算用かもしれないが、とりあえず頑張ります。😄
それでは皆さま、引き続き良い週末を!
明日も早いんで寝ます。おやすみ。😉✨💛
#クエ鍋 #アラ鍋 #クエ料理
明日は、魚釣りなんですね!!
クエの事、アラっていうんですね。
山口県は、フグの事もフクって言うんですよね。
アラ鍋、暖まりそう〜。
明日、目標達成すると良いですね〜
……って、今頃は🎣ですね。
クエ鍋!高級魚ーっ!!
高級料亭のような✨ そそりますね💕
高級クエをアラと言うんですね。〆(゚-゚*) メモ
アラ汁からイメージするアラとは大違いです。アラ汁も大好きですけど😆
旨みたっぷりのお汁で食べる〆はどちらも絶品でしょう💓
ブリ大根も美味しい季節になりますねー!
ヒラマサも大好き!!
わたしの口に入らないけど、イチロッタさんの魚料理、楽しみに待ってます(っ ॑꒳ ॑c)
fちゃん、こんばんは。😄
今日は楽しかったけどクタクタです。早よ寝たい。😓
山口県ではフグをフクと言うって、僕もよく聞くけど、フクって呼んでる人に会ったことないんだよ。お店もフグだよ、不思議だね。🤔
あ、、、魚釣りはノーヒラマサデーでした。😓
でも、ヒラメやマハタが釣れたよ。後で書くね、乞うご期待❣️😄✨💛
はるちちゃん、こんばんは。😄
こんな感じに盛り付けてお代わり2回しましたよ。それをオカズに白ごはん一杯です。僕は案外少食です。←それ、少食か?😳
ヒラマサ空振りに終わりました〜全然おらんかった。😓、代わりにヒラメやマハタが釣れたよ。
あら?😳同じこと言った気がする。デジャブかな?←いや、上↑↑やろ。😓
はるちちゃん、来てくれてありがとね〜😄✨💛