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手料理
  • 2024/07/04
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夏がギュッと!しゃぶしゃぶと夏野菜の焼き浸しおろしそうめん

レシピ
材料・調味料 (材料(2,3人分))
材料
分量
そうめん
2束
豚肉しゃぶしゃぶ用
150g
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
1/2本
かぼちゃ
1/8個
ミニトマト
8個
オクラ
4~6本
大根(大根おろし)
適量
ごま油
大さじ1/2
A 塩麹(もしくは塩)
小さじ1(小1/3)
料理酒
大さじ1
B
150cc
B醤油
大さじ3
B
大さじ2~3
Bみりん
大さじ1
B粉末合わせだし
小さじ1
Bしょうが
小さじ1
作り方
1
【下準備】豚しゃぶ肉にAを揉みこみ、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。大根おろしは、水気を切っておく。
2
玉ねぎ、長ネギは薄切りに切る。かぼちゃは5mmm幅に切り、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
3
ミニトマトを半分に切る。オクラは、塩(分量外)で板ずりし、ヘタとガクを切り取り、縦半分もしくは輪切りにする。耐熱皿に入れ、塩を振り、オーブントースターで焼き色がつくまで6~8分ほど焼く。
4
フライパンにごま油を熱し、2を玉ねぎ・長ネギから中火で2分ほど炒めしんなりしてきたら、かぼちゃを入れ、さらに3分ほど焼き色がつくまで炒める。
5
4に、1を覆いかぶせるように上にのせ、酒を振って蓋をし、弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにする。肉に火が通ったら、肉は別の皿に取り置く。
6
5に、Bを入れ、一度沸き立ったら、火を止める。熱いうちに3を入れ、あら熱が取れたら、皿に移して冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
7
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示通りに茹で、皿に盛る。取り置いておいた肉、大根おろしをのせ、6をたっぷりとかけたら完成。
ポイント

・お使いの酢が、穀物酢の場合は大さじ2を入れ味を調整してください。
・お好みで、砂糖を大さじ1~2ほど入れると甘さが出ます。
【ポイント】
豚肉は、ビタミンB郡が豊富で疲労回復効果があり、玉ねぎやねぎと一緒に摂ることで、さらに吸収率が高まります。
オクラは、腸活に嬉しい水溶性食物繊維が豊富!
ミニトマトを加熱することで、甘みが増し旨みも凝縮され、さらに、リコピンの吸収率も上がります。

みんなの投稿 (2)
#はじめての投稿 #そうめん #夏野菜 #野菜料理 #しゃぶしゃぶ #ヘルシー #ダイエット
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