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手料理
  • 2020/11/25
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Masa, The Cooking Husbandさんの料理 Homemade Pepper Jelly (甘くて辛い🌶手作り唐辛子ジャム)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
Masa, The Cooking Husbandさんの投稿を見た時から、マネしようと心に決めていました。こんなん美味しいにきまってるじゃん!

以来スーパーで生の唐辛子が出るのを待ち構えること十日あまり、見つけたぁ! と手に取る。
緑の唐辛子。Masaさんのレシピだと、赤い唐辛子だけど、ま、いいよね。おんなじ唐辛子だし。持ち前の大雑把さを発揮して購入。
その日のうちに作るつもりだったが、Masaさんの投稿をみると唐辛子だけで作るものではないらしい。りんごとパプリカ、そりゃそうだよね。りんごはちょうど大量の頂き物がある。生で食べる用のふじだが…まあ、いけるいける。パプリカはないので翌日買う。

さて、元のレシピによるとミキサーで荒く刻むとある。ふと、ミキサーあとで洗うの面倒くさいな、なんて考えがよぎった。手で切ればいいじゃん。これっぽっちだし。そうしよう。

パプリカとリンゴをあっという間に刻んで、さて、唐辛子。一個目。ヘタを取ってぱぱぱんと刻む。

ん…。なんだこの匂いは。

空気が変わる。文字通り、キッチンの空気がなんかヤバい雰囲気になる。唐辛子を扱った手で顔に触れるほど愚かではないが、そういうことをしたときのような、ヒリヒリ感が満ちている。

あれ、この唐辛子やばくない?

二つ目。とんでもない辛さになる気がする。たねは捨てようそうしよう。
種抜いてパパパン。
三つ、四つ。
このあたりからもう、台所に立っているのが辛い。つらいんじゃない。辛い。ヤバい香りが、タネを捨てた三角コーナーから立ち込めている。

料理というより、唐辛子爆弾とか、催涙スプレーを作っている雰囲気。このへんから鼻水がとまらない花粉症状態になる。

全部処理して、鍋に火をつける。クラクラする。換気扇では足らないので窓をあけて空気を変えるが追いつかない。これはやばい。
廃棄するジップロックに三角コーナーの中身を密閉して捨てる。
ここに立っていたくない。全身全霊が危険だと訴えている。鍋から離れるわけにもいかない。
もう何度手をあらっただろうか。指を舐めると辛い。どうだろう、アラビアータとまでは言わないが、アマトリチャーナくらいはある。少なくともペペロンチーノよりは絶対に辛い。

禁断の、キッチンハイターで手洗いを敢行。強いアルカリは皮膚表面を溶かしてぬるぬるにする。その上で石鹸でさらに手を洗う。舐めてみる。少しマシになったものの、まだ指が辛い。

もう、最後の方は意地で煮てました。とりあえず、換気の良い場所と、ゴム手袋は必須と思います。
唐辛子をあまくみてたよ…

さて、調理は散々でしたが、お味の方は…もう一つの投稿をお待ちください。

#唐辛子 #ジャム
#これ何のハッシュタグつけたらよいんだろう
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