• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/02/22
  • 350

バーガーバンズぽいもの焼き上がり(๑╹ω╹๑ )

みんなの投稿 (11)
cottaさんのオリジナルマフィン型使用なんですが、そろそろ貼り付きやすくなってきた模様です。
何回使ってるだろ〜?
卵塗ったせいもあるかな今回は。
油も塗ったんですけど。

最初の頃はコーングリッツ塗しで油要らずだったんですけどね〜、しょうがないかぁ。

イーグル135
全粒粉15
全粉乳7
塩1.5
きび砂糖8.5
赤サフ1
水95
サラダ油2

混ぜてビニール袋で冷蔵庫半日
出して袋の中でのしてたたむを繰り返して、まとまりよくなったのを再度冷蔵庫。
半日で出して6分割丸めベンチ。
丸め直して型入れして二次発酵。
卵3回塗って180℃12分焼成。
13分でも良かったかな。

この型だとサイズの割に高さあるので3つにスライスしてなんか挟むのが好き。
本当はクリームパン焼きたかった筈なんですけどねぇ…やっぱ食事パンにしちゃうなぁ。

#テーブルブレッド #パン

ところであかぎれ対策に、
ゴム手袋を買い、更にワセリンかオリーブオイルかスクワランあたりをと彷徨い、
薬局でオリーブオイルと、ワセリンを購入してきました。効くといいな。
食用ならオリーブオイルたんまりあるんだけどなぁお歳暮が…今度トマトとオリーブオイルでパン捏ねようっと。
エコル ピコ から chagashi
chagashiさんこんばんは🌇
薬局でオリーブオイル?
オリーブオイル飲んで治す?私も手袋せずに鍋磨きしたからさらにカサカサ→ガサガサに😰
chagashi から エコル ピコ
オリーブオイル食用ではないんです〜。

食用ならいただいたものが沢山あって、それが使えないかなと思ったんですが、
粒子の大きさ、不純物の濾過程度とかでダメぽいとの記載があちこちにあったので諦めまして、肌に付ける用のを無印で買おうか迷い、どうせならスクワラン、でも高い…
とゆーわけで薬局で皮膚保護剤として売ってるものを買ってきました。

ワセリンはものによっては傷、炎症がある時は使うなと書いてありました…ヒビあかぎれ用じゃないのかよと…σ(^_^;)

オリーブオイルは皮膚の保護、日焼けの炎症防止、火傷、かぶれに効果ありとのこと。
ここ暫くメンタムと紫雲膏あたりをメインに使っていて、でもどちらも結構匂いが凄いので完全無臭を買ってみたんです〜
メンソール系は広範囲に使うと気が遠くなるくらい寒いし!

ワセリンは唇もいけちゃいます。
多分自家製でクリーム作ってる方御用達なのでは、蜜蝋とかより多分安いと思われます。蜜蝋高いと思ってちゃんとは調べてないですけどw

でも油は油なので、スマホ画面消えた時のうんざり加減は半端ないです。
使ってる時は気にならないんですけど〜


あ、でも実はパン教室行ってた頃先生方の手があまりに綺麗で、バターたっぷり生地を捏ねてるから?! とか勝手に思ってましたw


でも確かに食べて治すのが一番なのかもですね、カッサカサにならないためには適度にオイルも〜
痛いのやですもんね!
chagashiさんおはようございます😊
痛いのイヤイヤ〜
食用じゃない😮
オリーブオイルは、シミなさそうだし、chagashiさん 皮膚への染み込みは、早いですか?
chagashi から エコル ピコ
顔は所謂混合肌なんだと思うんですが、ホルモン病歴が長かったので末端冷えが酷いんですよ〜、
厚い角質層がひび割れてしんどい事に…orz
何を浸透させても覆ってもすぐに白くガッサガサ!デス…
化繊を扱ってるのも多分良くないですね、水分持ってかれてるんだと思います。

その昔病気中に唯一効いた気がしたのが、プロハーブEMとかゆーやつでした。今使ってないんですが、ホカホカする気もして暫く使ってました。

一昨年かな、ヒビケアが効いた気がするんですが、もっと手軽に安くどうにかなって欲しい気持ちが勝ち…ます…orz
ワセリンはちょい皮膚が柔らかくなる気がします、ただ仕事中使って大丈夫かどうかは疑問ですね…グリセリンのが良いかなぁ、常備してはいるので。
chagashiさんありがとうございます😊
オリーブオイルって凄いですねー💕食べられるし、でも食べる方のが不純物入ってるの面白い🤣です!
chagashi から エコル ピコ
旨味で栄養で風味成分の事みたいでした。
より浸透しやすく負担のないように精製されたオイルを肌に、って… でもその類のまとめページってお互いがコピペじゃないのか、ネット知識じゃないのかって気がしなくもないんですけどね!

稀にメーカーさんに問い合わせてるみたいですが、メーカーさん的に目的に沿ったお買い物を薦めるしかないですよね。
医療用化粧用は昭和30年くらいからブームだったとかなんとかちら目しました。

でも子供の頃、日本人はオリーブオイルまだ慣れてないから調子に乗って食べるとお腹下るとかも目にしましたけどねぇ…オリーブオイル自体そんな浸透してたんでしょうか、田舎者なのでぜんぜん…
自分が初めてオリーブオイル口にしたの多分二十歳頃にサイゼリヤです。
chagashiさんありがとうございます。詳し詳しく教えていただいて嬉しいです。
肌に負担にないように精製されてるのが肌なんですねー
わかりました😊
私も子供の頃なんて全然オリーブ知らなかったです😰私も二十歳過ぎパンに付けて食べたの思い出しました😃
美味しい〜って感動したような気がする😊
なんか思い出して嬉しいです♪
chagashi から エコル ピコ
ハッ(・Д・) そう言えば高校生の頃山崎のパリジャンちぎってオリーブオイルに塩振って付けて食べてた気がっ…

多分漫画かドラマの影響だと思うんですが、わざわざ買ったのか自分…w
親は絶対買わないので自分しかいないんですけど!

懐かしい〜(*´꒳`*)
でもなんの影響なのかまでは思い出せませんw
エコル ピコ から chagashi
chagashiさん、高校生の時に!(◎_◎;)
おしゃれ過ぎ!
当然家で、食卓にのぼるのは、まだまだ先でしたー😰
chagashi から エコル ピコ
ちっともお洒落感なく、確か1人でガツガツ食べてたんですけど、バラエティ番組辺りで俳優さんがなんか言ってたか、漫画で誰かが食べてたんじゃないのかなぁ…多分ですけど!
自分ではオリーブオイル思い付かないですね、バター信者でしたし。

お茶や珈琲や紅茶の淹れ方がどうとか、うっかりテレビや漫画の影響受けて育ちました。
もっと上品な高齢者になる筈だったのに…orz

とか言いながらココでも誰かの作る美味しいもの食べてみたいなとかちょいちょいレシピ覗いてるわけで変わらないですね!
もぐもぐ! (65)
リスナップ (1)