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手料理
  • 2016/12/26
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小鯛の蒸し物2種 #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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だんさんのお母さんからもらいました   塩焼きしてもいいんだけどちょっと・・・・芸がないかなってそれで、和風と中華風の2種の蒸しものに仕立ててみました。まずは「和」底に昆布をしいて鯛をのせ、柚子、生姜、ねぎを重ね日本酒をふりました。   できあがり   「中華」底にはねぎの青いところをしいて鯛をのせ、花椒と花椒辣醤、ねぎ、生姜を重ね紹興酒をふりました。         できあがりには、ごま油を垂らしました。   和には和の、中華には中華の美味しさで・・・楽しめました。同じく、お母さんが下さった「赤西貝のお造り」とても小さい貝なので、ほんのちょっとですごく高価なんですよ。それで、長芋のすりおろしにのせてみました。   bossにもらった白峰の堅豆腐かぶの葉っぱと炊きあわせにしました。   鍋ごとオーブン煮にすると、じんわりと味がしみます。北海道のお料理名人伊藤さんが送ってくださった「たこのいずし」   基本的には「かぶらずし」と同じ種類の「なれずし」なんでしょうけど味は・・・・全然違います。郷土料理って面白いなぁ~~って思います。クリスマスの食卓   またも「いただきもの」で暮らしているわたし・・・・合掌
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