SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「イチさん、トクビレ要る?」
昔から鮭児(けいじ)やシロナ◯◯◯ジラなど珍しいものばかり食わせてくれる後輩から連絡が入った。
トクビレか、久しぶりやな、要るに決まってるやろ!
トクビレは八角(ハッカク)とも言う北海道の魚だ。山口県じゃなかなか食えない魚だ。
で、クーラー抱えて行ってみたら、なんと干物だよ、一夜干し。なんだ、干物かよ。ちょっとガッカリ。←( T_T)\(@_@)メッ!
まあ、刺身と塩焼き以外食べたことないので有り難く頂いて帰り、お昼ごはんに一つ焼いてみた。
お昼は卵かけご飯にしようと準備をしていたところだ。
卵かけご飯、味噌汁、トクビレの一夜干し、ええやん。😋✨💛
トクビレ焼いてて思い出した。オレ、なんかこれに近いことした記憶がある。
あ、イサキの干物作った時じゃ!ほぐして卵かけご飯と合わせたんや!
アレやろ、アレ!アレは美味かった。
というわけで、焼いたトクビレをほぐして卵かけご飯に合わせた。😆
それではいただきます。
うん、、、イサキのような上品さは無いが、サバほどの旨味も無いな、、、トクビレ特有の脂、、、強いて言うならば、珍味!
う〜ん、、、なんか、特別美味いもんでもなかった。っつーか、卵かけご飯に合わすならチリメンジャコや釜揚げシラスやろ。こりゃ、どう考えても酒の肴じゃ。
えーと、後3本あるんか、よし!味も分かったし、ちょっと酒の肴以外の食い方考えてみるか。😉
とりあえず、ご馳走さま。後輩よ、珍しいもんありがとう!😄✨💛
ちなみに、「ブリ要るか?」と聞いたら「要らん」言われた。「ヒラマサなら要る」言われた。
ヒラマサならやらんわ、ボケ!
いつも美味しそうなお料理とおしゃれな器のチョイスの投稿楽しんで拝見させていただいてます。
トクビレ?珍味食べたーい♪
エコルちゃん?ピコちゃん?かな。😄
節分いわし!良いセンスしてるなぁ〜と楽しませていただきました。😉
遅くなりましたが、フォローさせて下さいね。今後ともよろしくお願い致します。
僕は釣りキチ親父だからね、魚ばかりだよ。生臭い料理で申し訳ない。😅
遊びにきてくれてありがとう。トクビレ(八角)美味しいよ!探してみ❣️😉✨💛
改めて、おはようさん❣️😆
こちらこそよろしくね。😘✨💛
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします😊自分で釣ったお魚食べられるなんて、最高ですよね!私は、大阪ですが、トクビレ、八角、泉佐野漁港行かなきゃいけませんね!😃
おっとっと!ピコちゃん❣️大阪か!😄
オレ、天満橋と野崎に二年間住んでたよ。根っからのタイガースファンだからあの頃は幸せでした。😆
今、山口県だから、福岡のホークスと広島のカープに挟まれて肩身が狭い。
山口県は巨人と横浜が多いしね。😓
泉佐野にあるかなぁ、ま、探してみ❣️
ピコちゃん❣️来てくれてありがとね!😘✨💛