• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/05/20
  • 865

しゅりけんおにぎり(母の味) 【おにぎりプレート】 スクランブルエッグ、ジャーマンポテト、サラダ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ご飯
150g
スライスチーズ
1/2枚
海苔
1/2枚
作り方
1
2個分
ご飯を75gずつラップで丸く握り、形がでかたら軽く塩を振る。スライスチーズ1/4枚をおにぎりにそわせ、その上から海苔1/4枚をかぶせ、またラップで包み込む。
海苔がしんなりしたら包丁で十字に切り込みを入れる。
ポイント

スライスチーズでも、ハムバージョンもおいしいです!

みんなの投稿 (1)
幼い頃、母が持ってたレシピに「しゅりけんおにぎり」なるものが…。
塩むすびにスライスチーズを挟んで海苔で覆って切り込みを入れるだけ。梅おむすびが多かった我が家には新鮮で、気に入ってました。
車&フェリーを使い、半日がかりでおばあちゃん家に行く時に、家族みんなでおむすびを食べたなぁって思い出も蘇ってきました!^ - ^
もぐもぐ! (38)
リスナップ (2)