• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
作り方
1
小鍋に牛乳抜きでホワイトソースを作っておく。

大鍋に、バターとイエローマスタードシード。
ペコロス(エシャロットや新タマネギでもよい。)
剰り物のセロリとフェンネル 鱗茎。
マッシュルームたっぷり、ぶなクイーン、ジャガイモ。順に炒める。
白ワインヴィネガー。
ディルの太い茎入れとく。
水とベジブロス加える。

ディルの茎外す。

生クリーム。

カマルグの塩。

ホワイトソース。

粗砕き白胡椒。

ディルたんまり。

サワークリーム。

ウズラの卵とポーチドエッグ。

バター。

ディル。
みんなの投稿 (1)
今日はチェコの代表的な家庭料理、クライダ。フィンランドのロヒケイットとよく似ているが、ロヒケイットの旨味の骨子は鮭のイノシン酸。クライダはキノコのグアニル酸。
香りの主役はディル。
チェコでは、マジョラムを多用し、クミンも使うようだが、酸味を効かし、新ジャガイモをたくさん入れるので、イエローマスタードシがいいかなと思った。

BIO大国チェコに敬意を表してBIOワイン。

#東欧料理 #チェコ料理 #クリームスープ #シチュー #野菜スープ
もぐもぐ! (60)
リスナップ (6)