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三日月堂の「おうちのまぜまぜカレー」! 福神漬け 甘めのポテサラ お肉屋さん作りたての揚げ物 ひとくちカツ!
初出は、3月のライオン14話 コミック2巻収録
「川本家のすっごくおいしいものカレー」
温泉たまご お肉屋さんの揚げもの
※作中、2種のルウをブレンドとあるが、川本家にはモモちゃんがいるので、ハウスバーモントカレー甘口はマストと考えられる。サブは、グリコPREMIUM極 中辛あたりか?
作中通りスイートチリ少々。私のアレンジだがスパイスのパンチが欲しいので、仕上げにエスビー赤缶のハイグレード版、ナチュラルピュアカレーパウダーを少々。
これで大手メーカー三つ巴である。オリエンタルさんゴメンナサイ。スプーンで許して。
※米種は、餅米を仕入れる相米ニが長い付き合いの米やさんから買っているはず。最近は、オールマイティなつや姫あたりか?もっちり甘いゆめぴりかなどは逆に選ばないんではないか? 短め浸漬。カレーの半分は米で出来ているので、ご飯は重要。有機を量り売りで精米してもらう。
※ニンニクと生姜は使う。ゴロゴロ野菜と肉を炒める時に、セロリの微塵も加える。水煮の時にシナモンリーフをバサっと入れ、ルウを入れる前に取り出す。
飴色タマネギは業スーのやつを後入れ。(入れ忘れた。)
あとは、箱裏の作り方に忠実に。ただし肉の分量は1.3倍。
※盛りつけも作中通りセパレートではなくぶっかけスタイル。
※職人たちが手を汚さず殻ゴミも出ないよう配慮し、温泉卵を半熟卵にしたと思われる。作画から7分茹でと推察。
※甘めのポテサラは、15巻 あかりの銀座物語 特製ポテトサラダ で、誰も見抜けなかった「どこかで味わった」「クリーミーで甘いやさしさ」の隠し味は、「練乳!」と明かしている。
わたくし使用の松田のマヨネーズが元々ハチミツが入っているのでだいぶ甘くなった。白胡椒とコリアンダーで調整。
※福神漬けは三月町(佃島)はクチナシやパプリカ色素じゃなく佃煮色のイメージだが無かった。
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