• お気に入り
  • 151もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
牛肉
300g
玉ねぎ
中1個
厚揚げ
正方形2枚
寒こうじ
15g
これうまつゆ
大さじ1
お水
150g
作り方
1
厚揚げは好きなサイズに切る、玉ねぎはスライス
牛肉、厚揚げ、玉ねぎを炒める
※厚揚げにコンガリ焦げ目をつけると、味が絡み易くなりおいしいです。
2
牛肉に火が通ったら火を弱め、☆をしっかり混ぜたものを鍋に入れる。蓋をせず、中強火で8分ほど炊く。
3
水分が少なくなったら、火を止める。
一度冷まして、食べる時に再度温めてください。
※出来立てでも美味しいですけど、一度冷ました方が味が染みてより美味しいです。
ポイント

厚揚げは手でちぎって入れてもOK。
牛肉は細切れでも、薄切りでも大丈夫です。

みんなの投稿 (7)
さてさて、寒こうじレシピ行きまーす🎵

読み物にも掲載のあった、塩肉じゃががすっごく美味しそうだったので、うまつゆもプラスして厚揚げ肉豆腐を使ってみました🙌

いつもの肉豆腐は甘辛な感じだけど、
寒こうじの塩味✨めちゃ美味しーぃ😍

塩の旨味がしっかり♫
甘味は、お肉と玉ねぎから出るお出汁だけなので、
この季節でもサッパリいただけます😋

ご飯🍚のおかずにもおつまみ🍻にも
ピッタリ‼️‼️‼️
またしても ひろおと無言のとりあい🤣

#スナップディッシュマーケット
お邪魔します🍀

厚揚げ肉豆腐とっても美味しそうです💖

お肉も玉ねぎも厚揚げもたっぷり✨
厚揚げの焼き色も綺麗で食欲そそります😋

塩の旨味でモリモリ頂きたいです💕💕
厚揚げ使いの肉豆腐ね👍
うん、うちもいつもはすき焼きっぽい甘辛だけど、塩味も美味しそう😉

ひろおさんも無言で気に入ってくれたんだね🤣🤣
ひろりんおはよー︎💕︎💕

厚揚げ塩肉豆腐
キターヾ(°∀° )/ー!
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕
寒こうじが
ますます気になるわ~✨

ひろおさんにも
大好評で嬉しいね︎(*´罒`*)♥ニヒヒ

美味しそうな
写真を見たら
朝から飲みたくなっちゃった
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
ひろりん から ringonama
ringoさーん🎵
おはようございます☀️

ありがとうございますっ🙌
厚揚げで作る肉豆腐すっごく好きなんです✨

はじめての塩味😆この季節にはピッタリの味付けになりました‼️寒こうじの旨味のおかげで想像以上の美味しさに出会えて幸せです💕
ひろりん から chicaocafe
chicaoさーん🎵
おはようございます😃

そうそう🎶いつもの厚揚げ✨
甘辛の肉豆腐も大好きだけど、塩味もめちゃ美味しくてビックリしましたー🤩

うまつゆとの組み合わせなら、色んなお料理に使えそうな予感😍気づいたらもう、寒こうじ半分くらい無くなってた🤣
ひろりん から からあげビール
からビー🍻ちゃん🎵
おっはよぉーー☀️

寒こうじとバターで味付けした塩肉じゃがレシピが紹介されててね、せっかくなら厚揚げ✨使いたいと思って😍無理矢理(笑)

寒こうじ使った煮物は、普段より塩味は控えめだけど、食材の旨味がしっかり強調されるから、パクパク夢中でお箸🥢止まらなくなってた🤣

さてさて、今週もラスト頑張ってこー🙌
もぐもぐ! (151)
リスナップ (17)