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手料理
  • 2015/03/11
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変わらぬ旨さ♥︎鶏のレモン蒸し焼き♥︎

レシピ
作り方
1
今日は鶏肉を二等分してあります。材料を全てビニールに入れてモミモミ。今日は漬け置きをしていませんが、15分くらいは放置しました♡
2
皮面を下にして火を着け、ジュジューっと音がし始めたらクッキングシートやアルミホイルなどで落し蓋。中火で10分弱。テフロンならば油は要りません。途中、中で油が跳ねてフライパンの淵が焦げやすくなるのでたまに覗いて、ペーパーで拭いてあげてね♡
3
皮面がいい感じに焼けたら裏返して余計な水分と油を拭きます!
4
漬けダレが少量余ってると思うので、それをプラス。
5
また落し蓋をして5分弱。
6
タレも煮詰まって少し残ってる程度で火を止めて、もう1度皮面にもタレを絡めて出来上がり!
7
まな板で少し落ち着かせてからカットしたほうが肉汁が逃げにくいよ♡お弁当にもオススメです!娘のリクエストNo.1の品です♩
みんなの投稿 (1)
たぶん何度も投稿してる品!
20年以上作り続けてる我が家のウルトラ定番品なので許してね(≧∇≦)
材料3つでさっぱり旨旨♥︎


漬け置きは、してもしなくてもOK!


レンジで蒸したり、フライパンで焼いたり、その日によって調理方法は違います(笑)
今日はフライパンで蒸し焼きにしました。



◎鶏モモ肉1枚分の分量◎

・鶏モモ肉...大きめ1枚
・醤油...大さじ2
・ポッカレモンなどのレモン汁...大さじ2
・※酒...大さじ1※
漬け置きの場合だけ、味が濃くなり過ぎないように酒を入れてます(*'ω'*)


どの方法の場合でも
下処理として、肉の厚い部分は筋切りをし、フォークで穴をあけ、調理前に常温に戻しておいてください♩

↓下の行程にある焼き時間は各家庭のコンロの火の強さや肉の厚みにより前後します。
様子を見ながら調節してください♩ #簡単・スピード #お肉
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