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  • 2014/02/11
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エビと大葉のベーコン巻き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
エビ(バナえいエビを使用)
6匹
塩コショウ片栗粉(臭み取り) 少々
ベーコン
6枚
大葉
6枚
塩コショウ(味付け)
少々
オリーブオイル
小さじ2
バター
小さじ1(4g)
仕上げ レモン汁
少々
作り方
1
エビのからをむいて背わたを取る
2
エビをボウルに入れ、(塩・片栗粉)を指でもみ込み、水で洗い流し、エビをキッチンペーパー等ではさんでしっかりと水気を取る。
3
塩コショウ少々・酒少々をもみ込む。
(腹に数か所、切り込みを入れてまっすぐにする)
4
大葉は水気をふき、茎をとって縦に半分に切る。
5
ベーコンの上に大葉を置き、エビをのせてしっかりと巻き、つまようじで止める。
6
フライパンにオイル・バターを入れ、⑤の巻終わりを下にして並べて入れる。
7
火にかけ、焼き色が付いたら裏返し、弱火にしてフタをし蒸し焼きにする。
途中でつまようじを取る。
時々、フタを取り様子を見ながら全面焼き、火を通す
8
お皿にうつしレモン汁をかけたら完成
ポイント

焼き色がつきやすいので火加減に注意!

巻き終わりを下にして、焼けるようにつまようじで止めてください

エビに切り込みを入れないとまるくなってしまうので注意!

ムキエビを使うと楽ちんです。

みんなの投稿 (1)
クックパッドレシピを参照に作りました。

大葉を入れないと、味にあきる。
今回は入れずに作り、失敗でした。
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