• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2019/04/22
  • 1,061

うさかめさんの料理 わらびの醤油漬け

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
初わらびです。
アク抜きしたら、バスマジックリンかと😳思うほどの濃いグリーンの液に…
山菜のアクってすごいんだなあ。
甘めの自家製めんつゆに漬けました。
うさかめ から 麻紀子
ぶはっ🤣バスマジックリン!
山田くん、座布団10枚~(笑)

めんつゆも自家製なんですね!
先日の醤油漬け、もう無くなってしまいました…ついついつまんじゃって💧
また探しに行かねば~~

つくフォトありがとうございます!
楽しみですね!
麻紀子 から うさかめ
めんつゆは、醤油、味醂、砂糖を一煮立ちさせた「返し」を常備していて、用途によって鰹出汁で薄めたり、丼ならそのままかけたりして使っています。母が昔からそうしていたから、自然に真似するようになりました。
蕨を料理したの、初めてです。アクがこんなに目に見えて分かりやすいなんて、驚きました。
もぐもぐ! (72)
リスナップ (4)