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手料理
  • 2025/10/26
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Chicken Chasseur チキンシャッスール

レシピ
材料・調味料 (4人前)
作り方
1
鶏肉は唐揚げサイズに切って、塩麹パウダーと塩胡椒で下味をつける。小麦粉をつけて、サラダ油を熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼いて取り出す。
2
玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにして、1のフライパンで炒める。5分くらい。赤ワイン、トマト、刻んだハーブ、ローリエを入れ、煮立ったら1の鶏肉、キノコを入れて蓋をして15分煮込む。今日はしめじと椎茸を入れました。元レシピはマッシュルーム。
3
味を見て、塩を足し、蓋をとって、汁気を煮詰める。味見して整える。コンソメやつぶみそを少し入れても良し。ご飯を混ぜて食べると美味。
ポイント

鶏肉を切らずに煮込む場合は2でキノコを入れずに30分煮込み、キノコを入れて10分。鶏肉の分量は食べたいだけ入れてください。

みんなの投稿 (1)
飲み残しの赤ワインで鶏肉の煮込みを作りました。フランス料理なのですが、イギリス人のママから習ったもの。久しぶりに作ったら美味しかった。本当は鶏胸肉は切らずに丸ごとで40分かけて煮込むけど、私は日本人用に唐揚げサイズに切って煮込んでます。

#ワイン #煮込み #鶏肉
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