• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/05/31
  • 708

薬味で爽やか♡青ジソとろろ豚丼♪

レシピ
材料・調味料
豚バラ焼き肉用
好きなだけ
長芋
20㎝ほど
白だし麺つゆ
大匙1、小匙1
青ジソ
6枚
カイワレ茗荷ししとう
お好みで
砂糖醤油みりん
各大匙1〜2
お酢
小匙1〜
小麦粉
適量
作り方
1
長芋は摩り下ろして、白だしと麺つゆ、青ジソを刻んで混ぜておく。
2
他の材料です。茗荷は千切り、カイワレは半分に、ししとうは下処理して、豚バラに小麦粉をまぶします。
3
油を少し入れて先にししとうを焼き取り出し、続いて豚バラを焼きます。
4
焼き加減はお好みですが、私はカリッとが好き♪余分な脂は拭き取ります。この後タレを入れて最後にお酢を回し入れて一煮立ちさけ出来上がり♡タレはお好みで砂糖や醤油で調節してくださいね♡
5
今日は十八穀米にとろろ、肉、ししとうを盛り付け煮詰めたタレを回しかけカイワレと茗荷を盛り付けてどーぞ≠( ̄-( ̄)モグモグモグ
6
クリップを張り付けたピリ辛バージョン♪
7
ネギ入りバージョン♪
8
これは炙り焼豚で♪
みんなの投稿 (1)
とろろ豚丼はもう何回も投稿していますが、今日はこれからの季節にさっぱり食べられる様に薬味と、タレにお酢を少し入れて爽やかな豚丼にしてみました(*´ㅂ`*)♥

とろろに入れた青ジソとシャキシャキ茗荷がとっても美味しいですよー💕 #もりもり食べたい!お米料理ネタ
もぐもぐ! (2)
リスナップ (1)