• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/07/15
  • 3,692

☆ビールのお供に♡パルメザンチーズ&カレー味のポテトフライ☆

レシピ
作り方
1
ジャガイモを洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。

皮付きのままくし形に切り分け、切ったはじから中温くらいの油に投入する。

15分くらいかけてじっくり揚げます。

最後は高温でカラッと仕上げるか、2度揚げをして油を切ります。

ボールに移し、塩少々とカレー粉をお好みでまぶして、満遍なく混ざるよう上下に振ります。

パルメザンチーズと刻んだパセリを加えて軽く混ぜ、盛り付けたら出来上がりデス♪




ポイント

ジャガイモは切ったはじからポイポイと油へ投入しちゃって下さい♪

中玉〜大玉くらいの大きさで16等分に切っています。

厚すぎると火が通るのに時間がかかるので調整して下さい。

子供用にはカレー粉をまぶす前に、塩だけのものを取り分けています😊🌟

みんなの投稿 (9)
ポテフラが大好きな私(๑´`๑)♡
今までお手軽な冷凍のもので作っていましたが、最近はこちらがお気に入りデス♪
ビールのお供に…やめられない止まらない♪一品デス(o´罒`o)ニヒヒ♡
これからはポテフラって呼ぼう(笑)(*´∀`*)
何かの添え物ではなく充分主役になりそうな、食べ応えありなポテフラですネ♡( ´ ▽ ` )ノ
真希サ〜ン🌟お越しいただきありがとうございます(((o(♡´▽`♡)o)))

わぁい♪真希サンも今日からポテフラですね(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧

掘りたての新ジャガで作るとさらにウマウマ感UPです(♡ˊ艸ˋ)ッッッ♬*

我が家では間違いなく主役級なので、いつも時間差攻撃デス(o´罒`o)笑

リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
メモメモ。
あいママ から miyako
みやこサ〜ン🌟こんにちは♪
メモメモいただきありがとうございます♡(❁´◡`❁)
このポテフラ、暑い日の麦酒のお供に最高ですぜよ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧🍻💕
リスナップもありがとうございました〜ヾ(*´▽`*)ノ
私もこれからポテフラって、言おうっと(o^^o)
美味しそー💕
掘りたてじゃないけど、新ジャガいっぱいあるから、作ろーかなー(⌒▽⌒)
あいママ から くみさん
くみサ〜ン🌟嬉しいコメントにリスナップ、ありがとうございます(*´ ˘ `*)♡

わぁい♪くみサンも今日からポテフラ〜〜(((o(♡´▽`♡)o)))

くみサンも真希サンも嬉しすぎて鼻血ブーです(๑⃙⃘‾᷄ །། ‾᷅๑⃙⃘)♡笑

くみサン農園のジャガイモさんだったら、間違いなく超ウルトラスーパー美味しいポテフラができるんだろうなぁ*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*

くみサンも是非是非♡ヾ(*´▽`*)ノ
May
私もポテフラって言う〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
皮付きのポテフラ大好き〜💖
チーズとカレー味なんてまたそそられるわぁ〜(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
あいママ から May
Mayサ〜ン🌟こんばんは♪
キャー♡Mayサンまで
(((o(♡´▽`♡)o)))♪♪♪

とゆーか☆みんなポテフラって言わないの〜〜〜⁈⁈⁈('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!

じっくりカリカリに揚げたポテフラにカレー粉&パルメザン、Mayサンもきっとハマっちゃいますよ〜(♡ˊ艸ˋ)

リスナップもありがとうございました〜♡ヽ(〃∀〃)ノ
もぐもぐ! (125)
リスナップ (13)