• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2021/08/22
  • 2,221

💠優しい甘さのひんやり甘酒できました💠

レシピ
材料・調味料
ごはん(炊飯済み)
300g
乾燥米麹
200g
熱湯
250㎖
150㎖
作り方
1
・米麹のかたまりを丁寧にほぐす。
・容器にご飯と熱湯を入れ、しっかりかき混ぜる。ごはん全体に粘りが出てなじんだら、水を加えて温度を下げる。
2
米麹を入れて更に混ぜる。
「甘酒メーカー」に容器を入れてスイッチON👍🏻
3
9時間後にはトロトロの優しい甘みの甘酒完成です
ポイント

出来上がったらそのまま冷蔵庫で保存します。
おかゆを使わず、ご飯が使えるのでとても簡単です。
牛乳で割って飲むのがお気に入りになりました💕

みんなの投稿 (7)
塩麹・醤油麹は自家製で常備しているので、買い置きしているマルコメさんの米こうじ(乾燥タイプ)を使って久々に甘酒を作りました。ご飯の粒々感が残っているのでとても美味しくて、子供の頃によく作ってくれた母の甘酒を思い出します💛 甘酒メーカーを使っています。
#甘酒 #米麹 #マルコメプラス麹 #ひんやりドリンク
ちゃべさんこんにちは😃
このスナップ素敵ですね。
色もですが、器を少しカットしたアングル、真上からじゃないところなど、イキイキしてますね✨✨とってもいいわ🥰

甘酒メーカー持ってるのね。ヨーグルトメーカーも持ってなかったっけ?
昔、祖母が残りご飯で甘酒作ってくれてた子供時代がありましたが、母があまり甘酒好きじゃなく、甘酒とはほぼ無縁で過ごしてきました。SDを始めてマルコメさんの糀甘酒に出会い、改めて良さを実感しているところ。
夏の栄養補給にもいいですね☺️
ちゃべ から サミカ
さん💠お忙しい中、コメントありがとうございます😍
ヨーグルトメーカーなんですが、ヨーグルトは自分で作るやり方が美味しいので、甘酒の時だけです。ヨーグルトメーカーだと9時間かかるところ、長年やり続けている方法は6時間😊なので、そちらで続いているんですよ💕

スナップ、褒めていただき光栄です✨✨
写真の撮り方下手くそだから😅💦
中々上達しませんね⤵️
野球、勝って良かった〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
サミカ から ちゃべ
今は便利な家電が色々あってセットするだけでOKで楽チンですよね😁
長崎商、九州勢は潰し合いやコロナなど不運に見舞われてますから、勝ち残って欲しいですね🥰おめでとう👏
今日は高知の明徳の試合に痺れました😂
馬渕監督の素晴らしい戦略を、忠実に実践する選手たち、確実なバントや硬い守備、大好きなチーム😘頑張って欲しいわ😂ワクワク
(((o(*゚▽゚*)o)))
ちゃべ から サミカ
ありがとうございます♪ と言っても、長崎商業が甲子園に出たことにビックリ‼️でした。
甲子園の夏、サミカさんの夏でもありますよね⚾️✌︎('ω')✌︎
我が家は夫が野球部だったにも関わらず、好んで見ないのね…
高知県はいつも強いですね💪🏻
優勝するといいですね🏆🥇
私もスポーツ観戦殆どしないから、シュトママさんのお知らせで分かった次第です😨
でも、今年はしっかり応援しようかな📣
69年振りだから👍🏻
サミカ から ちゃべ
応援してください📣むしろお近くなら😅
公立校の頑張りは香川の高松商もですが、全国公立校の希望の星⭐️
高校野球無視なんて非県民ですよ🤣🤣🤣なんちゃって😅ご主人〜〜オーイ😲
野球ファンの方にとっては、すごくワクワクの期間ですよね! オリンピックもあったし、これからパラリンピックだし、お楽しみがいっぱいね💖
それにしても、応援団はすごい迫力ですね‼️
無観客でも、吹奏楽も賑やかだし、選手たち元気が出るでしょうねᕦ(ò_óˇ)ᕤ
もぐもぐ! (143)
リスナップ (18)