• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 10リスナップ
レシピ
材料・調味料
もつ(小腸)
300g
キャベツ
1/3玉
ニラ
1束
ささがき牛蒡
適量
絹ごし豆腐
1パック
スライスニンニク
適量
輪切り唐辛子
適量
作り方
1
我が家のやり方ですが、もつは国産であれば沸騰したお湯に塩を入れてさっと下茹でするだけで美味しく食べれます。輸入もつならお酒を加えてやや長めに下茹でして臭み抜きすると気になりませんでしたよ。
2
ささがき牛蒡が入るのがウチの鍋です。美味しいのでおすすめ!
3
スライスニンニクは生でも乾燥でも大丈夫!輪切り唐辛子は辛味の好みに合わせてください。写真の量だとかなりピリ辛になります。
ポイント

もつ鍋は醤油、味噌、塩がありますが、まずは醤油で食べてみると簡単で良いですよ。

みんなの投稿 (5)
2025年初投稿です。

福岡が実家の町内会仲間に頼んで、博多のモツをたくさん仕入れてもらいました😊もつ鍋用のモツ300gと、もつ焼き用の味噌モツを300g!まずはやっぱりもつ鍋ですね!
出汁は自分でも作れますが、今回は失敗しないために(笑)博多の水炊き名店『華味鳥』さんの醤油もつ鍋のつゆです。モツがぷりぷりで臭みもなく、出汁もうま〜♪もう『これだ!』っていう味で、美味しく頂きました😋
〆まで辿り着けず😅翌日にちゃんぽん麺でたべましたよ。

みなさま本年もどうぞよろしくお願いします!
#snapdish
#休日の楽しみ
#簡単料理
#呑助の食卓
#スナップディッシュ大忘年会3
#もつ鍋
#もつ料理
#華味鳥
あけましておめでとうございます🐍

私も実家にて元旦はモツ鍋でした(旦那作)
やっぱごぼうは必須ですよね👍✨

こちらこそ今年もよろしくお願いします😊!!
ナガマン から まりお
まりおちゃん😊

明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願いします😊

実家でもつ鍋🫕いいねぇー‼️しかもまさおサン作⁉️さらにレアな感じで、勝手に興奮🤩
そうそう、牛蒡は必要☝️
横浜の野毛っていう飲み屋街で、うまいもつ鍋屋さん見つけた(。-∀︎-)ニヒ♪︎今度行ったらここにも投稿しようかな(*^-^*)
では今年も頑張ろーヾ(*'▽︎'*)/
ナガマンさんおはようございます☺️
ささがき牛蒡入りもつ鍋とっても美味しそうです👍✨
ナガマン から めんちゃん
おはようございます😃
牛蒡入れると美味しくなりますよ♪
福岡から仕入れたモツなので、さらにグー👍でした(*^-^*)
ありがとございます。
もぐもぐ! (62)
リスナップ (10)