• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/08/13
  • 944

我が家のお盆はいつもこれ。

みんなの投稿 (21)
おはぎを食事に出すと言うと「えぇ〜、気持ち悪〜」って言われること多いけど、我が家ではお盆とお彼岸はおはぎが主食になる日がある。婿殿のお家はそうでは無かったらしく、長女が「おはぎの日は呼んでな」って言ってたから今日のお昼ご飯に呼んで一緒に食べた。婿殿は明日迄仕事らしい。お疲れ様です(笑)

おはぎ
生湯葉の海老巻き揚げ
煮しめ
胡瓜、パプリカ、カニカマの中華酢
生麩と三つ葉のお吸い物
生ビール

長女、めっちゃ食べた〜😁😁
おはぎ美味しそうです😁
私も母が作るおはぎが一番好きです♥️
娘さんこんな素敵なお料理上手なお母さんがいること自慢だよね。
私も娘にそんなふうに将来言って貰えるようになりたい😁
チエちゃんこんばんは〜😊
そうなん⁈仲間見っけ〜⤴️
ビールのアテが欲しいからついついオカズを作るねん😁😁
お汁と漬物で充分なんやけどね。
コメントありがとう〜💕💕
川上千尋 から chie
チエちゃんこんばんは〜😊
チエちゃんちとうちと同じくらいの年齢差の姉妹なんやね。賑やかやろ❓(笑)
娘は大人になるといろいろ楽しめるよ⤴️
チエちゃんもお料理上手やん👍


ホンマ、家のおはぎやと何個も食べられる。不思議やな⁇また肥えるで〜😁😁


コメントありがとう〜💕💕
手作りのおはぎおいしそう!前にも千尋さんの手作りのおはぎの投稿見た覚えがあります。
手作りだとくどい甘さがないしおいしいですよね。
海老の湯葉巻き揚げ♪食べてみたい!!
おはぎ上手、美味しそうですね。~(*´∀`)
うわぁ!千尋さんのおはぎ食べたいっ♡o(≧∇≦)o
後でお腹の中で膨らんで苦しくなるの分かってても、たらふく食べたい感じですね(笑)(*´艸`*)
私ね、誰かがこさえてくれた"おはぎ"なら喜んで食べるのだ(笑

こうやってお盆の風習を見習なくては!!

生麩いいなぁ〜💝
こちらは、カッチカチ💪しか売ってません💧
川上千尋 から しょうこ
しょうこちゃんこんばんは〜😊
多分これが3回目ちゃうかな?去年のお盆とお彼岸があっ、4回目かも(笑)
恒例行事なんで😁😁
うん、手作りやといっぱい食べられる⤴️
川上千尋 から ゆっこ
ゆっこちゃんこんばんは〜😊
生湯葉は揚げてもモチモチ😍😍

おはぎはみんな好きやから、餅米4合炊くねんよ。
川上千尋 から シロー
シローちゃんこんばんは〜😊
私も、おばあちゃんのゲンコツ位大きいおはぎが大好きやった。できれば作ってもらいたい(笑)

京都は普通のスーパーでも生麩が売ってるけど高価やからたまにしか買わへんの😢
今回はおじいちゃんの初盆やから奮発したわ(笑)
千尋さん。生湯葉、生麩、京都らしいねー😊食べさして😆
川上千尋 から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは〜😊
エエで〜、16日来る⁇五山送り火の日🍻🍻🍻
おはぎ大好きだから
主食でOKだわ( ´ ▽ ` )ノ
川上千尋 から *seiko*
妹よ、おはよう〜😊
おっ、また仲間見つけた〜⤴️⤴️
千尋さん♪ またおはょ〜💕
我が家もおはぎでした!何なんだろ?これも京都だけですか⁈
小さい時から何か言ぅたら おはぎ!
おばあちゃんと母が作ってました。
そのお陰か…今ゎ全く無理です😖
川上千尋 から chi-ko
チコちゃん、京都の人には気持ち悪いって言われた(笑)
田舎の人の方が多いかも❓
私もお墓参りしてきたよー!!
川上千尋 から おりぃ
おりぃちゃん、お墓参りお疲れ様。
さっ、飲も飲も🍻🍻🍻
りん から 川上千尋
私もお盆お彼岸にかかわらず、小さな頃はご飯にきな粉や餡子かけて普通に食べてた記憶があるよー。
今ではうちの人達は食べないのでしませんが、千尋さんの見て懐かしく思いました^ ^
川上千尋 から りん
りんちゃんこんにちは〜😊

私の直ぐ下の妹が1番好きやったご飯が「きな粉かけご飯」(笑)
思い出したわ〜😂😂
今だにきな粉大好きで、たまにおはぎ持って行くとめっちゃ喜ぶ😁😁
もぐもぐ! (155)
リスナップ (21)