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  • 2014/03/10
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圧力鍋で作った、里芋の揚げおろし煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
里芋
小ぶりのもの20個
大根
1/3本
生姜
すりおろしたものを好みの量
だし汁
350cc
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
小さじ1
ゆず
好みで
ネギ
好みで
揚油
適量
作り方
1
里芋は洗って皮をむき、水気をふいてサラダ油でさっと揚げる。(中まで火を通す必要はありません)
大根はおろして、水分をザルなどできっておく。
2
圧力鍋にだし汁、みりん、醤油、生姜、里芋を入れ蓋をし、強火にかける。
3
圧がかかり出したら火を弱火にし、6分加圧する。
6分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
4
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、再び弱火にし、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ出来上がり。
器に盛り付け、お好みで柚子や葱をどうぞ。
ポイント

里芋と大根おろしだけですが、コクがあり、ご飯のおかずになります。
もっとボリュームをという方は鶏肉など一緒に煮ると美味しいです。

みんなの投稿 (1)
里芋を素揚げし、コクをだした煮物にしてみました。
からだが温まる一品です。
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