• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/30
  • 224

☆☆☆彡なすと豚肉の中華味噌炒め

レシピ
材料・調味料
なす
5本
ピーマン
3本~
長ねぎ
1/2本~
生姜
薄切り1枚
豚薄切り肉
200g~
小さじ2~
砂糖
小さじ2~
しょうゆ
小さじ2~
オイスターソース
小さじ2~
甜麺醤
大さじ1~
赤唐辛子(小口)
適量
サラダ油ごま油
適量
作り方
1
《材料を切る》なす⇒縦半分にしてから斜めに切る。水につけてアクを抜く。ピーマン⇒一口大に切る。長ねぎ⇒斜め薄切り。生姜⇒みじん切り。豚肉⇒一口大に切る。
2
《なすを炒める》フライパンに油を熱し、水気をきったなすを炒める。全体に油が回り、少しくたっとなったらフライパンから取り出す。
3
《豚肉・野菜を炒める》なすを炒めたフライパンに油がたりなければたし、豚肉を炒める。生姜・長ねぎの順に加え少し火を弱め香りを出しその後ピーマンを加え炒める。
4
《調味料を加え仕上げる》☆の調味料を加え豚肉・野菜に絡ませ最後に、なすを戻し入れ全体によく炒め合わせる♬
みんなの投稿 (1)
お弁当にも…ということで
にんにく無しのレシピ♪
甜麺醤のこっくりとした味が
なすを引き立たたせています。

秋なすは、
体を気遣われ………
嫁は、食べられない?
なんてのは気にせず
どんどん美味しい秋を味わいたい♡