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レシピ
材料・調味料 (6個)
アガー
小さじ2(8g)
砂糖
20g
400ml
きなこ
小さじ1/2×6
黒蜜
小さじ1×6
金箔
少々
作り方
1
小鍋にアガーと砂糖を入れて混ぜ、水のうち300mlを少しずつ足してダマができないように溶かす。
2
鍋を中火にかけ、常に底から混ぜながら沸騰したら弱火にして約1分30秒沸騰させ、火を止める、残りの水を混ぜる。
3
型(1個70ml位入るもの)に流し入れ、冷やし固める。
4
型からお皿に出し、金箔を飾り、きなこ・黒蜜をかけて食べる。
ポイント

*アガーは寒天やゼラチンよりも透明にできます。
 海藻由来なので食物繊維、しっかり沸騰させて使います。
 40℃くらいから固まり始め、夏の常温でも溶けにくいです♪

みんなの投稿 (1)
アガーで水信玄餅風を作ってみました〜
(半球の器で固めたけど、もっと球に近い型だったら良かったかも)
ツルッと食べやすく暑い時期にはgood👍味はまさに信玄餅✨
お餅より糖質オフで食物繊維プラス!

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