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2021.03.24(水)
今日は☀️14℃の予報です
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14℃‼︎
今朝はストーブ焚いてない‼︎
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タイヤ交換の予約もしました👍
北海道も春になってますよ〜☘️
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🥖修行中なのに後退してるん( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )
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温かくなってきて室温オーバーナイトでは発酵オーバー・・・・・・・( ̄  ̄)チーン
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遠目で見ても…
薄目で見ても…
(´._.`)チーン
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ラトラ
江別スペルト小麦全粒粉
藻塩
コントレックス
ヨーグルト酵母元種20%
加水78%
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🇫🇷産の粉なのでコントレックスを使ってみたよ👀
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良く調べずに全部コントレックスにしちゃったけど…どーなんだろ🤔
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生地は扱いづらかった💧
4回パンチ💧
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コントレックスを使うと生地が締まる
と聞くが…水道水で割った方が、良かったんだろうなぁ💧
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内相は…👀
パン
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引き続き修行୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
#ヨーグルト酵母元種#コントレックス#修行中#石窯ドーム #バゲット#クープ#yukapan🐥 #朝ご飯 #ハードブレッド #発酵の日(8月5日) #ヨーグルトの日(5月15日)
相変わらず、見事な焼きっぷり✨だけど、、
求めるレベルが違うだろうね😅
スペルト小麦使ったことあるけど、暴れん坊くんだった記憶が😅ど素人にはまだ早かった(笑)
全粒粉もあるんだね〜
私も、今水に注目してます👀
sucreroomさんが、種継にも使ってみえて、、種継は、浄水だったから、なるほど!と思ってます。
コント使うと、生地が締まる気がするけど、どうなんだろ、、
どっかで、最適硬度100ぐらいとかあったような?🧐
コッタのコラムに軟水、硬水のがあって、なるほど〜って読んでましたフム((¯ω¯*))フム
うちも、タイヤ替えなきゃだわ😂
お疲れ様です〜
今になって水の硬さについてググってみた😅遅っ→仕込む前に調べるべし😂
インスタで木琴堂さんからもアドバイスをいただきました🙌
コントレックス超硬水‼︎
更に今回、藻塩使用で更にミネラル度アップ⤴️😅
なんとなく藻塩〜イイかなと使ってみたんだけどね
パン焼きは化学だなと、つくづく思います
→今頃気付く😅遅っ
そもそもスペルト小麦はどんな特徴があるのか?
も分からずに地元の小麦だからなんかイイなぁ〜という感じ
アレもコレもやってみたいくて
収拾つかない😅
ちなみにルヴァンちゃん
コントレックス入れたけど、特に変化なしでした🥲
他の酵母は育つのにどーしてなんだろね😅
コントレックス入れて育つのはミネラルが餌になるからなんだろうか?🤔
酸っぱくてちょっとピリッと🤏
香りは悪くないが
あまり香りを感じない
テクスチャーは水っぽくて
木琴堂さんの絹の様なルヴァンちゃんではない〜
なんか違う…かな
とりあえず一旦終了で、使っちゃいます
リセットしてまた挑戦します😂
美味しいパン焼きた〜い💓
テクスチャーは、汁っぽいです。
シルクじゃないな😅笑
綿?(笑)
なんちゃってルヴァン嬢かも〜😂
よく分かんなくなってきた🤯
お手本食べてみたい😅
バゲット検索で来ました🍞
とってもステキなバゲットですね🎵
色々教えてくださいm(_ _)m
おはようございます♪
コメントありがとうございます🙏
長いことバゲット🥖修行しておりますが…
なかなか難しいです🥖
お互い、楽しみながら頑張りましょう🙌