• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/22
  • 2,535

五目ちらし寿司

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
れんこん
中3分の1本
干ししいたけ
4枚
人参
5分の1
油揚げ
1枚
だし汁(しいたけ戻し汁も含む)
200cc
醤油
大2強
みりん
大1.5
砂糖
大1.5
乗せる具
錦糸卵お刺身シソや絹さや
作り方
1
れんこんはいちょう切り
人参は細切り
干ししいたけは水で戻して細切り
油揚げは油抜きをしてから横半分に切って、細切りにする。
2
☆の調味料を鍋に入れて、
切った具を入れて煮詰める
3
汁気が少なくなったら
火を止めて冷ます。
4
酢飯に混ぜて完成!
ポイント

今回はごはん2.5合分の材料です!



ほんのり甘い五目ちらしの具です!

甘いのが好きな方はお好みで砂糖足してみて下さい!



みんなの投稿 (7)
マグロをお花に見立てて

飾ってみました*\(^o^)/*



ちらし寿司のごはんに混ぜる具のレシピ

投稿してます!
まいり から cyato
こんばんは。
ちらし寿司美味しそうですね😄
私も好きです😊
cyato から まいり
今日は祖母の誕生日だったので、作りました*\(^o^)/*

ちらし寿司美味しいですよね!
しかしながら、
私、なまもの食べられないのです( ; ; )(笑)
なかなか克服出来ず、、(°_°)
まいり から cyato
そうなんですね〜(≧∇≦)
私は刺身好きですが、なぜかマグロが苦手なんですね〜😅
握り寿司のすし飯に赤いのがつくのがダメなんですよ。
基本肉より魚ですが、マグロの赤いのが牛肉っぽいからかな?
そうなんですね!
私、肉も生だとダメなんです( ; ; )
生卵も(笑)

お料理好きなのにこれじゃダメですよね(°_°)(笑)

マグロ苦手ってなんかすごくわかりますよ、ごはんに付くのもわかります凄く!(笑)
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。
cyato から motto
こちらこそ!よろしくお願いします*\(^o^)/*
もぐもぐ! (22)