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手料理
  • 2020/05/25
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バスチー目指して焼いてみた(*⁰▿⁰*)

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焼き色足りないのでトースターで追加焼きなう。

クリームチーズ110 ←絞り出したので戻せなかった
生クリーム96 ←比重を無視してgで量ってるので100余ってなかった、知ってた!
キビ砂糖30 ←40と思ったけどこれ以上は勘弁してほしいと何となく
全卵1こ /55gでした
コーンスターチ小さじ1 /3g

全部常温で混ぜて黒皿ひっくり返しで250度予熱22分

なんか別のケーキなんだけど、よく焼くために網を敷いて焼くってレシピを見て、
火通り違うのかと網しいてみましたが分量配合違ったら比べようもないね?

そしてトースター追加焼き
今これは焼き過ぎだろって後悔してるちょっと、ちゃんと見てろや…
動物性タンパク質の焦げは発がん性がどうたらこうたら…(・∀・)


ちなみに初めてバスチーの記事見たのは歯医者に置いてあったオレンジページかなんかの雑誌だったんだけど、
焦げてるんじゃない、て事が強調してあって、しかもカラメル化じゃない、て事が主張してあった、と思う。

んで調べたらメイラード反応とかなんとか?
糖質焦がしたカラメル化ではなく、アミノ酸、タンパク質と結合していてどうたらこうたら、
そんでさらに調べたらフランスの調味料で砂糖と水と米酢を煮詰めてなんたらかんたら…
あと、ライ麦パンもカラメル化じゃなくてメイラードなんたら…
メラニン? 黒色化…日焼け?! シミそばかす?! とか思っちゃったのは置いといて。

……焦がしですよね?
だって旨味の前に苦味がなんたらって!!

と言う具合にレシピ組む人は張り合いないだろうな…ごめんなさいと思いつつこれ間違いなく美味しいやつ。
考えてたより層厚く焼いちゃったけれども〜。

#おやつ
メイラード反応も、中学高校あたりで学んだ知識だと「パンとかのコゲ」って学んだ気がしたんですが…(笑)
難しいですねσ(^_^;)
焦げですよね〜?
中高生理科?家庭科?どっちも記憶にないですけど(°▽°)アレッ?!

もうメラニン色素シミそばかすにしか頭働きませんでした、ヤケドぢゃん?! てorz
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