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手料理
  • 2017/07/04
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【月間角食部7月】ミルキーウェイプルマン

レシピ
材料・調味料
強力粉(イーグル)
270g
ドライイースト
4g
三温糖
20g
4g
練乳
10g
牛乳
190ml
マヨネーズ
30g
食用竹墨パウダー
小さじ半分
金箔銀箔
少々
作り方
1
ホームベーカリーにて捏ねる。マヨネーズは後半10分前に投入。生地を取り出し半分に分けて竹墨パウダーを練り込む。一次発酵 常温で2倍まで
2
ガス抜きして三つ折り さらに三つ折り ベンチタイム20分
3
成形 長方形に伸ばしてロール成形
4
ショートニングを縫った型に二つの生地をねじって入れる。仕上げ発酵8割までその間に竹墨で文字を書いて金箔、銀箔を貼り付ける。
5
蓋にもショートニングを塗り蓋をしめオーブン190度30分焼成。焼き上がり型を下に落として蒸気抜きして型からパンを出し冷ます。
6
竹墨の黒に金箔、銀箔夜空の天の川ミルキーウェイをイメージしました。
7
断面 ランダムに生地の柄が出ます。
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【月間角食部7月】ミルキーウェイプルマン

材料に練乳を混ぜ込みミルキーな仕上がりに
油脂はマヨネーズ これもバッチリ合います。

マヨネーズの酸味はしっかり飛び卵黄と油脂でしっとり柔らかなパンになりました。

7月 七夕 夜空で彦星と織姫の再開
なんともせつなくロマンチックですね♡

色気より食い気な私は焼きたてホワホワをいただきました( *´艸`)

今日はどんな角食パンに出会えるか楽しみです♡

今月もよろしくお願いします(*´ェ`*)♡

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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