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手料理
  • 2013/03/02
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あったまる!根菜の酒粕シチュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
レンコン
200g
小蕪
4個
生姜みじん切り
小さじ2
しめじ
1パック
厚揚げ
1枚
鷄もも肉
350g
牛乳
1カップ
酒粕
150g
鷄ガラスープ顆粒
小さじ2
小さじ1と1/2
粗挽き胡椒
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
日本酒
少々
しょうゆ
小さじ2
作り方
1
下ごしらえ
•にんじん、玉ねぎ、レンコンは1.5cm角に切る。
•小蕪は、茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむく。たて4つ割りに切る。
•鷄もも肉は、一口大に切り、酒少々をふっておく
•厚揚げは、2cm角に切る。
•しめじは、いしづきを落とし、食べやすい大きさにわける。
2
鍋に油を熱し、生姜、玉ねぎ、にんじん、レンコン、鷄もも肉を炒める。
鷄もも肉に火が通ったら、水1400ccと顆粒スープを加え強火にかける。沸騰したら、アクをとり、弱火で10分煮こむ。
3
②に、小蕪ときのこ、厚揚げを加え、7-8分加熱。その間に、スープ1カップ分を鍋からとり、酒粕を溶いておく。
4
アクをとり、③の酒粕を溶いたものと、牛乳を鍋に加え、しょうゆ、塩と胡椒で味を整える。ふたたび沸騰し、2分ほど加熱したらできあがり。
盛り付けの時、小蕪の葉少々をみじん切りにしたものを、色どりに散らす。
ポイント

酒粕の香りが、ふわりとする大人向きの和風シチューです。味がぼけやすいので、塩を分量より、やや強めにしたほうがよいかも…
酒粕のせいなのか、いつものホワイトシチューより、鷄もも肉がやわらかく、ジューシーに仕上がりました。とろりと溶けかかった小蕪と、鷄の味わいがたまりません!

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