• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/05/08
  • 464

肉豆腐〜🍲(o⁰⊖⁰o) #あるもので #簡単料理

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
黒砂糖
大さじ1
適宜
昆布
1枚
干し椎茸
適宜
ネギの青い部分
1本分
豚薄切りしゃぶしゃぶ肉
100g
作り方
1
木綿豆腐をキッチンペーパーに包みレンジで2分、水切りをする。
2
★を鍋に入れに立てたら、一口大に切って落ちた豚肉を加える。再び煮立ったらアクを取る。
3
木綿豆腐を1丁そのまま鍋に入れに沸き立たないくらいの火力で10分ほど煮たら火を止める。
4
煮汁が冷めたら再びあたためなおして完成。
ポイント

こういう料理は一旦冷まして染み込ませるのが定石。一晩置いた方が美味しいですよ(o⁰⊖⁰o)

みんなの投稿 (1)
あるもので〜
もぐもぐ! (14)