• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/05
  • 2,349

簡単! ⁂シラタキの明太子和え⁂

レシピ
材料・調味料
アク抜シラタキ
1袋(100g)
明太子(小ぶりのもの)
2腹
(臭み消し)
大匙3
顆粒昆布だしの素
小匙1
醤油
大匙1
作り方
1
明太子は中身をこそぎ出しておき、シラタキは水切りをしておく
2
空焚きした鍋にシラタキを入れ、乾煎りする
3
2に明太子と酒,昆布だしの素を入れ、アルコール分をとばし明太子とシラタキをからませる
4
仕上げに醤油をまわし入れ火を止め、味を馴染ませたら出来上がり♪
5
※お鍋に残った明太子は…ご飯を鍋に入れコロコロ〜とおにぎりにしちゃいます
ポイント

◎糸こんにゃくやキンピラ用こんにゃくでもO.K.です!
※お鍋をした時の余りの再利用にもd(^_^o)
◎明太子の辛さ,量はお好みでどうぞ
◎味付けは納豆のタレや麺つゆでも充分いけます

みんなの投稿 (1)
実母直伝の料理(って大袈裟ですがσ(^_^;)です。

お酒の肴としての相性もイイとか(私は普段呑まないので?な感じ)

子供達が大好きな一品💕
もぐもぐ! (12)