薬味はお好みで、お好きなものを。春の鰆はサッパリしているのでオリーブオイルで焼くと旨味がアップ。
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田植えの後に振る舞われる鰆の押し寿司が有名ですが、今日はフライパンでサッと焼いて簡単タタキに。秋の脂の乗ったサワラより今の鰆はサッパリ味なので、オリーブ油を使って皮目からサッと焼き付けます。収穫したばかりのニンニクのみじん切り、茗荷、青じそ、新玉葱と、サラダセロリ、パプリカにたっぷりのポン酢。アクセントにピンクペッパーとヒマラヤピンクソルト。どんな調理法にも向く鰆ですが、この食べ方が一番好きです。鮮度落ちの早い鰆を刺身で食べられるのは瀬戸内ならではの特権かな🥰
#簡単料理 #お刺身/マリネ #鰆 #小豆島オリーブ油 #香川県産ニンニク
うひょーー‼︎‼︎
なんて綺麗な一皿✨✨
鰆おいしいですよね!
この鰆もサミカさんお料理してもらえて
嬉しいと思います😆😆
今の時期にぴったりな一品ですね😋
雨降ってきたね〜😉
ニンニク🧄が採れたので今季初のタタキです。
焼くとか煮るとかだけより家族ウケがいい😅
今の季節、鰆の出番増えるよね❣️
嬉しいコメント📝どうもありがとう😂
お店の1品みたい(*´ω`*)
めっちゃ美味しそう~♡
こちらでは加熱用はあるけど
生食用の鰆は見かけないので
←私が買い物に行くタイミングが
悪いだけかもですが💦
鰆のたたきが食べてみたーい
ヾ(*´∀`*)ノアーン
今の季節、スーパーの魚売り場では、鰆は切り身にお刺身やサクだけじゃなく、丸々1匹とか片身とかも売ってるの。あ、押し寿司の酢漬け用にスライスされたのも売ってるよ❣️
瀬戸内ならではですね。鰆は鮮度が落ちやすいから地元じゃないと生食無理なのね。
身が柔らかいので、生はマグロの中トロみたいと言われるよ😉
食べさせてあげたいわぁ💕💕💕
さすが!!お魚名人🥳🥳🥳
鰆のお刺身や、焼き魚もいいけどタタキも捨て難い🥳
こちらでは主に焼くかな……
お寿司屋さんでは刺身で頂く❤
薬味も新鮮でなによりだね🥰
私の好きな茗荷に青じそ🤤あぁ〜想像しただけでお口の中は〜o,+:。☆.*・+。鰆に茗荷😂
いつもありがとう💕💕💕
鰆タタキおいしいよ〜
薬味とポン酢であっさりと❣️鰆は臭みが全くないからカツオより好きで〜す🥰
青じそも毎年種が落ちてて、同じ場所から勝手にワンサカ生えてくる〜🤣
サミちゃん、さすがやな❣️
こんなに美しい鰆のタタキは店でも出会ったことないよ。(*≧∀≦*)✨💛
それに丁寧な仕事が見ただけで分かるし、調味のバランスが素晴らしい。(〃ω〃)✨💛
鰆がどんな調理法にも向くとは言っても、特にこの時期の鰆はそんなに簡単じゃないよ。
お見事❣️
オレもマネしよう〜っと。(//∇//)✨💛
一眠りして起きたら、嬉しいコメント発見👀
イッちゃん❤️褒めすぎ〜(๑>◡<๑)
でもめちゃ嬉しい😍ありがとね😘
ちなみにポン酢は、すだちと昆布の自家製で醤油の割合を控えめにしてるので、後で振ったピンクソルトがいい仕事してくれました😉
お互い瀬戸内に生まれて🐟には恵まれてるよね。山口は日本海のも楽しめるし、イッちゃんは自分で釣ってくるから私より何百倍も満喫出来てるけど😂
早く釣り🎣行けるといいね☺️
じゃおやすみ⭐💤
コメントありがとう💕💕💕
春の鰆に近いのはびんちょうまぐろかな。
鰹でタタキも一般的だから、鰹でもいいけど、匂いがちょっと気になるよね?鰆は全く魚臭さがなくていいよ🥰
この辺では刺身は当たり前に売ってるけど、瀬戸内以外ではなかなか食べられないんだね🙄
安いマグロ見つけたらやってみてね🤗
レストランみたい!!
鰆ってこちらではあまりお目にかかれないけど 本当に美味しそう
私の好きなサラダセロリも美しくのってる♪♪
わーい、りかこさんに褒められちゃった😂
鰆は小さい時はサゴシって言うの。瀬戸内海ではお馴染みの魚だけど、所変われば🐟は色々ですね。もちろんりかこさんの方でお馴染みのハタハタはありませ〜ん😅
サラダセロリ、手軽にセロリの風味が味わえて便利よね。香りのお野菜私も大好き💕
出世魚?なんだ~?
そうね~所変われば ね
薬味大好き~
サラダセロリ 最近 レストランでも良く使われているよね
ふわりと香りのご馳走(*´ω`*)
東京では刺身は見かけません。地のもんは贅沢やね。
わぁ屋島の方だったんですね❣️
鰆の生は瀬戸内ならではですもんね。
知らないって方が多くて、つくづく瀬戸内の海の恵みに感謝です😍
コメント嬉しかったです。
ありがとう💕