• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/11/13
  • 669

さつまいものポタージュ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さつまいも
中1本
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
100ml
コンソメ
ひとつ
適量
こしょう
少々
しょうゆ
小½—
牛乳
500ml
砂糖(甘みが足りない時)
少し
生クリーム
適量
チャイブ(なければパセリ)
適量
作り方
1
さつまいもは皮を剥き、1cmくらいの輪切りにし水にさらす。
2
玉ねぎをスライスし、鍋にバターを引き弱火でしんなりするまで炒める。
3
しんなりしたら❶のさつまいもの水を切り、水とコンソメと一緒に入れ柔らかくなるまで煮る。
4
いったん火を止めて塩こしょう、しょうゆ、牛乳を入れブレンダーで攪拌する。
5
味見をして調味料を足し、ゴムベラで混ぜながら火にかける。
6
温まったら器に盛り付け、生クリームを垂らしチャイブをのせる。
みんなの投稿 (1)
子供が大好きです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)