• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/23
  • 2,405

煮豚と海藻サラダとサツマイモごはん

レシピ
作り方
1
煮豚の作り方
豚かたまり肉は全体に塩、コショウをまぶしてなじませる。キャベツは5×5くらいのざく切りに。
2
大きめ深鍋にキャベツを入れ(2/3くらいまで)上に豚肉をのせ、水1カップ、洋風だしをいれ、フタをする。弱火でそのまま20分。
3
ひっくり返して10分。箸などさして赤い肉汁が出なければ出来上がり!
まだならさらに数分加熱します。もしくはスライスして鍋に戻して煮ても。
4
肉をスライスして粒マスタードやケチャップで♪
ポイント

肉はどこでもいいけどオススメは肩ロース!適度な脂で美味です(^0^)
時短するなら肉をカットして小さめにすればすぐできます。
ゆで卵やふかしジャガイモなど添えればお腹いっぱいになりますよ(^_^)v

みんなの投稿 (1)
煮豚の作り方、書きました。
ほったらかしで楽チンです♪
もぐもぐ! (5)