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梅仕事、簡単にしかやったことありませんが、今年は母と梅干し漬けることに。大きなボールだすやら、梅の瓶を出してくるやら、両親も巻き込んで♪
梅干し 紅南高3kg+赤穂の甘塩500g
梅シロップ 白加賀1kg+きび砂糖g←こちらは炊飯器ですでに仕込み完了
梅サワー 紅南高1kg+きび砂糖250g+羅漢果100%250g+リンゴ酢500ml
梅酒 紅南高1kg+黒糖250g+羅漢果100%250g+土佐焼酎720ml
うわぁ〜♪
たくさん並んで絶景じゃぞ
(*´∀`*)☆
お母さんもゆっこちゃんと
ヤンヤヤンヤと楽しかったじゃろうな
(*´∀`*)
母が子供の頃に梅酒を作ってたのを
思い出して、やっと今日スーパーで
瓶やら梅酒グッツ買って来たんじゃけど
途中で重さが分からなくなり適当に
なったが…婆のは大丈夫か( ̄ー ̄) 笑笑
梅酒1つ作るにもアップ アップなのに
こんなに作れる日はないな(・・?)
流しの下に置いておけば良いのかな⁇
今年は梅酒漬けてみようかな…。
梅干しは結局断念したまま
未だに漬けられないままだ( ̄▽ ̄;)
来年チャレンジしようかなぁ(おぃ😅)
きょうは朝からスーパーに塩や砂糖に、焼酎・リンゴ酢買いに行ってから、甘い系のを先に仕込んだよ。
梅酒は、一晩冷凍した梅に黒糖と焼酎を入れた感じ。ボンちゃんちも梅酒仕込んだのね~楽しみだよね♪
梅干しは、取りあえず一晩水につけていたので、ザルにあけて拭いて塩を1つ1つまぶしながらボールで混ぜ混ぜ。水が出るまで毎日動かす!!まだまだ行程が残っているの。
でも、母が見守ってくれるだろうから、少し気を抜いている。←大丈夫か??
梅酒たちは冷暗所が大好きらしいよ。
見に来てくれてありがとう\(^o^)/梅友~(*´∇`*)
梅酒なら簡単に出来ちゃうよ♪
梅干しは、私も初挑戦!!母と一緒だから、なんとなく安心してる~笑笑
私、ここ数年梅シロップすら作ってないです‼
梅干しまですごーい‼
梅干し楽しみですねー😆
私も今年は梅は出遅れたかな?って思っていたら、なんとお友だちから梅が届き、慌てて母に梅干しの作り方を教わったよ。
梅干しの塩漬け13%が良いみたい。大原千鶴さんが夕べ梅の漬け方をやってたの。これ見てからつけたかった~笑笑