SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
一昨日釣ったクエ、昨日捌きました。
10kgのヒラメの五枚下ろしも大概やったけど、22kgのクエの三枚下ろしも大概やった。😓
生物なんで時間との勝負だ。塩でヌメリを取ってから、さっさと作業に入る。
まな板は1メートルのものを準備。はみ出してるけど大丈夫。🙆♂️
鱗はゴシゴシやってたら時間がかかるし身が痛むので柳(刺身包丁)で引く。
この作業は慣れてるから問題ないんやけど、裏返すんが、ひと苦労だった。重い!😅
腹を出して仕分ける。クエの産卵期は6月。この個体は雌だった。
頭と尾も落とし、身はチルド状態で暫く寝かせることにする。
さて、まずは痛みやすい内臓から料理しよう。
状態見ながら、思いつくままに作り始める。
1)チャンジャ(胃袋)、、、、韓国
2)煮付(真子、浮袋、心臓)、和食
3)レバニラ炒め(肝)、、、、中華?
4)レバーパテ(肝)、、、、、フレンチ
とりあえず、これだけ作った。😋
胃袋と喉はまだまだある。後で考えよう。
写真はチャンジャ。
本来ならタラの内臓で作るんだけど、クエの胃袋を細かく切って使った。
が、、もう少し小さな個体で作った方が良いな。歯応えあり過ぎ。😅
胃袋使うんなら、4、5キロ以下の個体が柔らかくて良いだろうね。ちょっと反省だな。😉
ま、とりあえず美味しく戴きました。ご馳走さまでした❣️😋
あ、作り方はググッてね。僕は近所の在日の人がやってるキムチ専門店のタレに漬けただけだからね。韓国唐辛子(粗挽・細挽)を少し足したけどね。
さて、引き続き一気に残りも書きますね。😉
#クエ #韓国 #チャンジャ #キムチ #内臓
美味しそう~!!
煮付けやレバニラも最高
(*´罒`*)♥ニヒヒ
内蔵も美味しく調理して
無駄なしだね♪
22キロのクエの
三枚おろし(*´︶`)ノオツカレサマ♪
わぁ、クエですか⁉️
高級魚ですよね‼️
すごい💕💕💕
チャンジャ大好きなんで、興味津々です😎
クエ料理キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
凄い凄い!!
クエ尽くし😍😍💓💓
クエのチャンジャ∑(๑ºдº๑)!!
うわぁぁ✨
めちゃめちゃ美味しそう😳
レバーパテもヤバい~🤤🤤✨✨
からちゃん❣️
チャンジャ、美味いぞ!ちょっと硬いけど。😆
レバー完全に血を抜いたから臭み無し!レバーパテもレバニラ炒めも凄く美味しかったよ❣️
今ね、庭で頭煮てる。36cmの鍋で屋外用ガスコンロで、、😅💦
半分出てる。入って無いし、、、
まあ、なんとかなるやろ、夕方まで庭やな。😄
からちゃん、来てくれてありがとう❣️😉✨💛
こんにちは❣️😃
クエの胃袋チャンジャ挑戦しましたが、ちょっとデカ過ぎたみたいです。
次回はもう少し小さな個体でやりますね。ちょっと硬かった。😅
ま、お味はバッチリだったんで、息子と娘が平らげてしまいました。😋
フーディーちゃん❣️来てくれてありがとね!😄✨💛
タルちゃん❣️😃
今、庭でクエの頭煮てるぞ。😆
豪快すぎて笑えるぞ。😄、煮た後、どうしよう!?😆✨💛
チャンジャも美味かったけど、レバーパテ!最高です❣️
バゲット、食パンに付けても良いし、カナッペも良い!めちゃくちゃ美味いぞコレ❣️😆✨👍
タルちゃん、来てくれてありがとね〜😘✨💛
ロッタ兄さんの22kgクエ料理!!
トプ画もクエになっとるし(≧∇≦*)♪
へぇぇーー!
内蔵だけでも韓国、日本、中国、フランスと世界レベルで楽しめるんだね♬*゚
すごいなぁー(〃'艸'〃)
全部気になるけど
兄さんの言う目玉のレバーパテ
食べてみたいなぁ(ㅅ´ ˘ `)*゜
兄さんの魚料理でいつも思う事
釣った魚を余すところなく美味しく料理する!
命を「いただきます」の日本人の精神をひしひしと感じるよ(*˘︶˘人)
カオちゃん❣️
イタリアンやインド料理も出来るぞ!パスタとカレーやけど。😆✨👍
そうだね、レバーパテが一番美味いかもね。鶏肝でも出来るよ、やってみ❣️😆
今日は午後から庭でクエの頭を煮ました。
無駄にしないは良いんだけど、久しぶりに途方に暮れました。何作るにしても量が多過ぎて、、、😭
ま、田舎もんだからね、ケチ臭く全部食べます。もったいないもんね❣️😆✨💛
カオちゃん、ありがとね❣️😉✨💛
裏返すの本当に大変そう。
一人じゃなくて助手欲しくないですか?
包丁もやはり長くないと難しいのかな?
おはよ〜綾さん❣️😃
久しぶりに途方に暮れました。😅
みんな家に居たのに手伝っくれんし、ひとりで頑張りましたよ。😆
出刃庖丁も市販の一番大きいヤツだよ。それと剪定用のハサミ、ノコギリ、オノ。
関節云々以前の相手なのでノコギリで頭を落としたよ。背骨の直径2センチ以上あるしね。😄
とにかくスピード優先だから大変でした。ま、ひとりではこれが限界かな。30、40kgになるとお店に持ち込みだね❣️😆
ま、どちらにせよ、そのうち切身送るから食べてね❣️😘✨💛