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レシピ
材料・調味料
吉野家 冷凍牛丼の具
1袋
舞茸
半株
1合
白だし
大1
三つ葉
好きなだけ
作り方
0
吉野家牛丼の具を軽く解答して、具と汁を分ける(汁は捨てない!)
米を研いで釜にいれ、食べやすい大きさにした舞茸をのせる
1
牛丼の汁に白だしと水を入れて180mlにする
1の米に注いで、火にかける
2
↓横川峠の釜めしの釜の場合↓
弱火で8分ぐらいで沸騰始めるので、蓋を1cmずらしてさらに弱火(とろ火)にする。グツグツの沸騰がおさまったら、蓋のずらしを0.5cmにして水分が見えなくなるまで炊く。
いい感じになったら蓋をしっかり閉じて火を消し、15分以上むらす(ここまで火をつけてから15分くらい)
3
蒸らし終わったら、舞茸を取り出してしゃもじでご飯を混ぜる。
仕上げに牛丼の具(軽くレンチンして温めておく)、舞茸、三つ葉をのせて出来上がり
ポイント

米の炊き方は、それぞれお持ちの炊飯器によって調整してください

白だしを大さじ1いれると、結構しっつかりした味付けになります。他のおかずの味付けとバランスをみて各自で調整してください

やけどに注意!

みんなの投稿 (2)
冷蔵庫に舞茸がある
プランターで三つ葉が元気に育ってる
「これは釜めしだな」
っということで、吉野家の冷凍牛丼の具で釜めし作りました!
毎度おなじみの、横川の釜めしの釜を使って!

牛丼の汁を吸った舞茸がめちゃウマ!!
お米もしっかり味がしみしみで(≧∇≦)b
舞茸は絶対に入れたほうがいいです!

さて、他には何を作ろうかしら〜

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すごく参考になります😊
マイタケ入れてみたくなりました。
美味しそう😋🥰
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