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イカを美味しく食べるにはコツがある。まず釣ったイカを絶対に真水に当てないこと、そして必ず一度冷凍すること。
生きてるうちに墨を抜くという上級コースもあるが、マニアックなんでここでの説明はやめとく。
高級料亭では生きたイカの姿造りはまず出ない。理由は美味しくないから。
姿造りは観光地や大衆生簀居酒屋のパフォーマンスだ。見た目の美しさとコリコリの歯応えだけの下らない料理だと僕は思っている。
あ、話しを戻そう。イカは一度冷凍!というわけで全て小分けにしてマイナス60℃の業務用冷凍庫に放り込んだ。晩ごはんには使えるようになる。(^∇^)
それまでは、沖漬けを楽しみます。これは帰宅時には既に出来上がってます。(//∇//)
イカは開いて長さ4〜5㎝(これは野菜と一緒、基本の基!人の口の幅ね。)、4〜5㎜幅に切ります。カボスでの風味付けをしました。夏だから柑橘類でさっぱり食いたいからね。
いつものタニタのお茶碗であったかいお茶漬けにしました。冷たい緑茶で冷茶漬けにしても合いますよ。2杯目はワサビを効かせて食べました。
遅い朝ごはんでしたが、朝から満足です!
あ〜、美味しかった〜(*´ω`*)
お茶碗、絵にならんから、写真は無し!
絵になる茶碗が欲しい!だれかくれん?(´⊙ω⊙`)
#ケンサキイカ #沖漬け
とある方から教わりました!
こちらこそフォローして頂きありがとうございます。
オーストラリアなんですね、わが家の息子と娘は中学時代にホームステイでオーストラリアに行きました。
オーストラリアの男の子も2人ほど受け入れましたよ。
僕もいずれ行きます!よろしくお願いしますね。(^_−)−☆
透き通る輝きに騙されてはいけなかったのですね!
先年函館に行った時、楽しみにしていましたが近年不漁で活き造りはやっていなかった。
不幸中の幸いだったのか!
こちらでも昨年までは高値で買えなかった烏賊、今年はお手頃価格でスルメイカが出回るようになりました。
いちさんが味わっている烏賊とはまるで別物でしょうが、気分だけでも。
僕はお店紹介サイトでも営業妨害ギリギリの正論吐く危ないヤツなんです。(〃ω〃)
あちこちで飲食関係か、食品関連の仕事してる人間と思われてました。
正体明かせば技術系の会社の人間なんですよ、魚釣りが好きなだけの。(#^.^#)
スルメイカも良いじゃないですか!その地域で取れる食材を味わう。それが一番だよ。
僕はイカの塩辛作りたくてスルメイカも狙ったんだけど、小さいのが4つだけ。塩辛できんから干しました。
あ、塩辛はスルメじゃないと美味しくないんだよ、あの肝がキモなんだ!スルメも美味いよ〜(^∇^)