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手料理
  • 2013/04/26
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使いまわしすぎ⁉笑 春のアスパラガススープ

レシピ
材料・調味料
アスパラの茹で汁
450-500cc
アスパラの根元部分
5-6cm 5本分
牛乳
50cc
新玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
しいたけ(みじん切り)
2枚
コショウしょっつる
適量
フランスパン(砕く)
1カップ
彩り用野菜
少々
作り方
1
アスパラの根元部分をアスパラの茹で汁でかなり柔らかくなるまで茹でる。
2
硬くなったフランスパンを砕いて、アスパラの茹で汁に漬け、充分に吸水させる。
3
①と②と牛乳を鍋に入れ、スティックミキサーで撹拌し、新玉ねぎとしいたけを加え、火にかける。
4
沸騰したら、アクをとり、塩・コショウ・しょっつる(醤油でもOK)で味を整え、完成!彩り野菜を添えて召し上がれ!
ポイント

アスパラガスは余りアクが出ず、茹で汁に旨味が残るので、茹で汁をスープやリゾットなどに再利用できます。切り落とした根元部分を柔らかく茹で、残すところなく利用!

今回、カチカチになったフランスパンでとろみをつけましたが、パンを入れなくても、さらっとしたスープでおいしいです。

コンソメスープなどを加えていないので、塩は強めにし、しょっつるでコクを足しました。

仕上げに生クリームを少々入れると、さらにgood!

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