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  • 2013/09/29
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具沢山!ピッザァ♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
強力粉
100g
牛乳
75ml
バター(食塩不使用)
小さじ2(8g)
小さじ1/6(1g)
砂糖
大さじ1(9g)
ドライイースト
小さじ1(4g)
トッピングしたいモノ
自由
ピッザァソース
適量
作り方
1
直径15㎝くらいの耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で30秒加熱します。
2
①を取り出して泡立て器でバターを溶かし、塩、砂糖、強力粉の1/3量を加えてなめらかに混ぜ合わせます。そこにドライイーストを加えてよく混ぜてください。
3
②に残りの強力粉を加え、ゴムべらに変えてよく混ぜ合わせ、ひとかたまりになってきたらまな板の上に取り出します。
4
生地は粉っぽさがなくなりまでよくこね、手前に引いては折り畳む動作を繰り返して生地に弾力をつけます。生地の表面がなめらかになってきたら、丸くひとつにまとめてください。
5
④の生地を耐熱ボウルに12×52㎝のオーブンペーパーをふたつ折りにして敷き、その上に生地を乗せて、上からも同じサイズのふたつ折りにしたオーブンペーパーをかぶせてラップをふんわりとかけます。
6
電子レンジ(170w)で30秒加熱します。
これで1次発酵は終了します。
7
まな板に打ち粉をしてパン生地を取り出し、生地の表面を中に巻き込むようにして丸直し、とじめはつまんでしっかり合わせます。
8
⑦をまな板の上において、ラップをかけてその上にかたく絞った濡れぶきんをかけ、室温に10分ほどおきます。
9
この間にトッピングしたい材料を準備してください。
10
10分経過したらまな板に軽く打ち粉をして生地をのせ、めんぼうで直径20㎝の円形に伸ばしてください。
11
伸ばした生地をオーブン用のおぼんにオーブンペーパーをひいてその上に生地をおき、ピッザァソースを好みにあわせてかけてスプーンなどで伸ばしてください。
12
その上にトッピング(自由)をのせチーズ(適量)をちらし200℃のオーブンで12分焼いてください。
ポイント

今回、私がトッピングしたのは
①炒め那須
②ベーコン
③玉ねぎ
④ピーマン です♪
自分の好きな食材をトッピングしてみてください

また、まな板を使うときは
常に打ち粉を忘れずに!
使い終わったまな板は普通のスポンジではなく
たわしで洗う事が大切です。
まな板ねボコボコに粉が入ってしまうので
念入りに!

色々大変な作業ばかりですが10分で
基本のパン生地ができてしまうのでオススメです
( ・∇・)ノ

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