• お気に入り
  • 194もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2016/09/11
  • 2,879

Financiers/あやちゃんのおしょうゆフィナンシェ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (12)
(醬油蛋糕)

あやちゃんのお醤油入りフィナンシェです。
フィナンシェに加える焦がしバターの香りをお醤油で代用した簡単スイーツです♪

フルーツでお花作ったり、女子力高いあやちゃん見習って、食器棚の一番奥からお花の型をむっちゃ久しぶりに引っ張り出してあやちゃんのフィナンシェ作ってみたよ🌹

一日遅れましたがあやちゃんお誕生日おめでとう!🎉
なんとラブリーな❗️😍
まちまちこ から izoom
izoomさん、ありがとうございます!😆
なけなしの女子力をふりしぼってみましたっ!💪
まちこちゃん、おこんばんわ😋💕

今年もお誕生日を祝ってもらえて、本当に嬉しい🙌ありがとう~❤
美味しそうな水羊羹もありがとうございました。
栗が入っていて豪華な水羊羹😍💕
包み紙もお洒落で、何かに使いたくなる粋な感じ。(*≧∀≦*)
パッカ~ンと開けたら🎵
ジュルジュル( ゜ρ゜ )
大切に頂きます。

SDで出逢って、こうして繋がる楽しさに感謝です(о´∀`о)ノ
そして、醤油フィナンシェ😸

お花の可愛い型~✨
綺麗でお洒落なスナップになってる💕
まちこちゃんたら🎵やっぱり可愛いなぁ✨

つくフォトもありがとうです😄🎶
何て、繊細な♪
可愛い過ぎます。
まちまちこ から あや
あやちゃん、改めてお誕生日おめでとう!💐🎂🎂🎂💐
水羊羹、最近食べたのがすごく美味しかったから送らせて頂きました。今年もまたお中元っぽいな〜と思いながら…(⌒-⌒; )
このお店、栗きんとんとか、栗を使ったお菓子で評判のとこなんだよ〜♫

お醤油フィナンシェも美味しいね😄
フィナンシェ自体作るの初めてだったんだけど、卵泡立てないで、ベーキングパウダーも入れないでこんなにフンワリするんだ〜って新しい発見でした。余った卵黄は初めての冷凍卵にしてあります。一個は割れちゃった💦 そのまま凍らせたけど大丈夫かなぁ😅
今回のスナップはとにかくカワイさ重視で撮ってみたよ✌️
え?可愛いって私が? 照れるな〜(≧∇≦)(←おいっ!)
まちまちこ から ゆっこ
わー♡ ゆっこさん嬉しいです😆✨
最近ゆっこさんの影響もあって小麦粉の代わりに米粉を色々使ってみようかなぁと思ってて。とりあえず米粉買ってきてあるんです。
ゆっこさんのグルテンフリー投稿、参考にさせて頂きますね〜♫
まちこちゃん おはよう😊
なんと可愛い!
と思ったらお醤油が⁇
わあ、どんな香りでどんなお味か興味津々😌😌
あや から まちまちこ
まちこちゃ~ん、冷凍卵は生卵の殻のまんま作るの。
で、解凍して黄身をお握りとかに入れて食べると堪んなくオイチイ(*≧∀≦*)
その時白身が余るからフィナンシェとか、スフレケーキ焼いてました🙌

そういや暫く冷凍卵作って無いよー!

今日卵買って来よッ🏃🏃🏃🏃🏃
まちまちこ から まるま
まるまさ〜ん♪ わーいカワイク出来てます? 精一杯の女子力を絞り出してみました(^O^;)
そうなんです! これお醤油入りなんです。フィナンシェ作るのって焦がしバターを作らないといけないそうなんですが、これはお醤油の香りでそれを補った簡単レシピなんだそうですよ♪ 焼きたては確かにお醤油っぽい味だったんですが、時間が経ってしっとりしてきたら味もまとまってきて美味しくなりましたよ〜(^o^)
まちまちこ から あや
あやちゃん、そうなのね。でもネットで調べたら卵黄だけ凍らせるバージョンもあったからやってみたよ。まだ食べてないけどね。実は生卵苦手だから、食べるのはおっとちゃんなんだけどね〜😁

あやちゃんは冷凍卵作って白身だけ取り出してフィナンシェ作ったって事だよね? 一度冷凍した白身もそのまま色んなお料理に使えるって事なんだね〜!
もぐもぐ! (194)
リスナップ (47)