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手料理
  • 2022/06/10
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バジルソースのニョッキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
松の実
大さじ2
少々
MC バジルソース
大さじ1
オリーブオイル
適量
A:生地
 
じゃがいも(大)
1個(約180g)
薄力粉
50g
溶き卵
1/2個分(約25g)
少々
打ち粉用の強力粉(または薄力粉)
適量
作り方
1
フライパンにオリーブオイル少々と松の実を入れ、弱火にかけて薄く色づくまで炒める。じゃがいもはよく洗って水気を拭かずにラップで包み、電子レンジで4分ほど、竹串がすーっと通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ボールに入れてマッシャーやフォークでつぶす。
2
じゃがいものボールに〈A〉の薄力粉と溶き卵・塩を加えてゴムべらかフォークで切るように混ぜる。粉気がなくなったら手で生地をまとめてひとかたまりにする。打ち粉をした台に取り出して直径約2cmの棒状にのばす。長さを半分に切ってからそれぞれ12等分に切り、親指で中心をかるく押さえてくぼみを作る。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。ニョッキを入れてかるく混ぜ、3分ほどゆでる。浮き上がってきたら網じゃくしですくい、別のボールに入れる。バジルソースとオリーブオイル大さじ1を加えてからめ、器に盛る。松の実を散らし、お好みでオリーブオイルをふる。
みんなの投稿 (1)
イタリアの家庭で作られる生パスタの中でも、じゃがいものニョッキは思い立ったらすぐ作れる手軽さが人気です✨香り豊かなバジルソースと香ばしい松の実で、シンプルに味わうのが主流。イタリアではバジルソースは夏に沢山バジルがとれる地域で保存食として作られています。
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