• お気に入り
  • 251もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2020/06/04
  • 4,258

バックスペアリブと初挑戦のエピの晩ご飯

レシピ
材料・調味料
スペアリブ
800g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
ニンニク
ひとかけ
生姜
ひとかけ
塩胡椒
少々
すりおろし玉ねぎ
1/2個分
作り方
1
ニンニク、生姜はすりおろしてタレを作る。
スペアリブは骨と肉の間に薄く切り込みを入れておく。
軽く塩胡椒をしてタレに漬け込む。
2
1〜3日漬け込んで、ジップロックに入れ空気を抜く。
低温調理器80度2時間後、タレを刷毛で塗る。
グリルで焦げ目をつける。
調理時間 2時間半
ポイント

漬け込み時間が短い場合は袋の上から揉み揉み。

みんなの投稿 (23)
特製タレに漬け込むこと2日低温調理で2時間温めてグリルで焦げ目をつけたバックスペアリブは柔らかくジューシー。

初めて焼いたエピは高齢者でも食べられるようソフトタイプ~遠くに置いてます💦

湯むきトマトと温野菜も高齢者仕様👴👵
#うちで食べよう #晩ご飯 #肉の日(2月9日) #バックスペアリブ #低温調理 #もぐもぐ探検隊 #惣菜パン #エピ
TOMO から とんちん
とんちんさん♪

おはようございます😃

エピ探した〜遠い😅

しっかり染みたスペアリブも、手掴みでワシワシ食べたいやつ😍
おはようございます。
スペアリブ、食欲をそそられる焼きめがとっても美味しそうですね 😆
夏日が続いて体力が奪われる日が続きますから。お肉を食して免疫力を上げないといけませんね!
今日も蒸し暑くなりそうですからお気をつけて、笑顔でお過ごし下さいね~ 😄✋
とんちんさんおはよう~🎶

スペアリブ2日間も特製タレに
漬け込んだもの❣️
しっかりお味がしみてて
美味しいだろうなぁ😍

エピに初挑戦!
ソフトエピ美味しいですよね🤩
私もソフトエピが好き💕

高齢者です😂
Rie
美味しそう。
低温調理器ないなぁ。
炊飯器でも出来るかな?
とんちんさん
おはようございます♡

やわらかスペアリブ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

2日間下味に漬けて
低温調理で丁寧に作ったスペアリブは
美味しいんだろうなぁ(*´ω`*)

グリルで付けた焦げ目もいい感じ♡

これをおつまみにして
キンキンに冷えたビールが飲みたい
ヾ(*´∀`*)ノ
エピ…
エピ…(・ω・ = ・ω・)
あったーー♡♡

初挑戦とは思えん
美しい仕上がりー♡♡
ソフトな生地で
家族みんなで美味しさ共有できますね( ´艸`)
その心遣い、さすがとんちんさんだなぁ(๑´ω`๑)♡キュン

からのー
テリテリスペアリブ!(≧∇≦)
こりゃまた
指まで美味しくなるやつですなー((*≧艸≦)
食べたい~(´﹃`)

おはようございます♡
とんちん から TOMO
エピの切り込みが甘かったのか ~中身が見えない💦

ベーコンと粒マスタード🥓なんだけどね。~だから遠くに置いて😔

スペアリブ ~今回は北海道ではなくカナダ産🇨🇦
しっかり味付けしてワシワシかぶりつきでした。

来てくれてありがとうね😊
とんちん から motohiro
motohiroさん♪おはようございます。

同居している後期高齢者たちはお肉大好き😘
これが長生きの秘訣なのか?

歯が悪いのでかぶりつきは無理なので食べやすく切って提供。

美味しく食べて免疫力アップ⤴️

優しいお気遣いありがとうございます😊
motohiroさんも元気でね
~(・∀・)!
とんちん から マリン
マリンちゃん♪ またまたおはようさんです。

超高齢者のためにソフトエピ~私もこの方が向いているみたい🥺

お肉も彼らはかぶりついたら、入れ歯外れちゃうので、切って提供。

明日は我が身の晩ご飯でした。

来てくれてありがとうね😊
とんちん から Rie
Rieちゃん♪おはようございます

低温調理器買う前には炊飯器でも作っていました。
それも美味しいね。

来てくれてありがとうね😊
とんちん から からあげビール
からビーちゃん♪こんにちは。

そうそう!これキンキンに冷えたビール🍺に最高のあてです。

超高齢者には不向きなスペアリブ🍖をあえて作ってしまういけない嫁💦
切って提供すれば食べられるよね😏

エピも母は喜んだけどね。
あはっ😯🤭でしたね!
とんちん から yukimiya7262
ゆきみやちゃん♪こんにちは😃

エピ~遠目で見てくださいませ。
切り込みが遠慮気味?グイッと横に倒すのが足りなかった?

また果敢に挑戦してみます💪

スペアリブ ~国産のお肉高くて、カナダ産🇨🇦~手をかければ美味しくなるから~しかし北海道のお肉の方が格段に美味かった~本音。
バックスペアリブ、TONYROMAのみたい!
すきー✨✨
エピをエビって読んでました、探した😅
どのように味付けして焼いてるの?って、
目もヤバくなってきました。
エピも綺麗ですね!
昨日はありがとうございました。
マダムさーーん👀✨
エピが遠〜いよぉ〜〜
もっと見せてー (▼ω▼)ジーー✨

スペアリブって、、
上手に調理出来たこと無いの💧
ジューシーに仕上がるなんて〜
やっぱり、低音調理のたまものかしら😌
とんちん から shakuyaku33443344
しゃくちゃん♪こんにちは。

エピ~エビって覚え込んでしまっていました😥
snap dishでやっとエピなんだ!!と自分の過ちに気がつくおばさん😞

目は来ますよ、ど近眼だったのに今では1.2まで見えるようになった代わりに、近くは見えず眼鏡に頼っています🤓

トニーローマ!!みたいに作れたら、まだまだ‥
お肉も前回の北海道のひこま豚🐷(美味しかったなぁ北海道のお肉)ではなく輸入肉だったし😔~肉のせいにしてはいけない🍖

キッチン修行はまだまだ続きます💪
来てくれてありがとうね😊
ハピバの投稿楽しみにしています。
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♪こんにちは😃

スペアリブ ~バーベキューでお馴染みかなぁ。アウトドア派だもんね。

圧力鍋やオーブンでも150度で長めに焼くと柔らかいかな?
炊飯器って手もあるよね。

エピ~初めて焼いたよ。
自信ないので🥺遠くで見てね、
次はもっと上手く焼けると良いなあ ~。

来てくれてありがとうございます😊
Ribs
noe
すごいご馳走〰💓💓💓
かぶりつきたあーい、こんなお肉売ってるんやね〰
とんちん から ninja kitty
Thank you for looking at my pic.
とんちん から noe
そうたまにあるんだ〜輸入肉。
エピ~初めてなのでヘタッピ。

来てくれてありがとうね😊
こんばんは!
もぐもぐリスナップありがとうございます‼️どれも美味しそうなお料理ですね😊特に、スペアリブは大好物🎵たまに嫁にリクエストして作ってもらってます😁
また美味しそうなお料理が見たいのでフォローさせてください🎵
とんちん から ナガマン
ナガマンさん ようこそ~

フォローいただきありがとうございます。

明るいキッチン、素敵なお料理、奥様の溢れる笑顔いつも拝見しています。

仲良しカップルのお料理と夫婦円満の秘訣を教えていただきたい🙏
私からもフォローさせてください。

これからも宜しくお願いします✨
もぐもぐ! (251)
リスナップ (50)