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手料理
  • 2016/02/16
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ヴーヴレ ランセストラル 2013

レシピ
ポイント

ドメーヌ ヴァンサン・カレムのスパークリングは、スタンダードのヴーヴレ ブリッュトもあるが、お値段ちびっと差でも美味さはこちらのヴーヴレ ランセストラルが数段上。

ヴーヴレ ランセストラル 2013
Vouvray l'Ancestrale 2013
ドメーヌ ヴァンサン・カレム/Domaine Vincent Careme

[ヴィンテージ] 2013 
[容量] 750ml
[原産国] フランス
[生産地方] ロワール
[ブドウ品種] シュナン・ブラン100%

ヴェルヌ・シュール・ブレンヌにあるビオロジック栽培される2haの畑で栽培されたシュナン・ブラン種は手摘み収穫され、空圧式の搾汁機で圧搾され、自生酵母で3ヶ月間にわたり15℃で1次発酵を行う。収穫の翌年の1月~2月に発酵中のワインをボトリング。ボトリング時にSO2を加えず、瓶内で発酵を継続。12ヶ月の瓶内熟成後にデゴルジュマン。勿論、ドサージュはゼロ。

みんなの投稿 (1)
シュナン・ブラン 100%で作られたスパークリング。素晴らしく美味。食事と合わせるよりもチーズとともにゆっくり楽しみたい。
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