• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
鶏肉
好きな量
玉ねぎ
1/2個
にんにく
3片
ローリエ
4枚
ローズマリー
大さじ1分
黒胡椒
適宜
鶏から出た脂
全部
醤油
適宜
メープルシロップ
適宜
作り方
1
鶏→洗ってふきフォークで穴だらけにする。
玉ねぎ&にんにく→みじん切り。
ローリエ→大きめにちぎる。
2
鶏と玉ねぎ、にんにく、ローリエ、ローズマリー、塩・黒胡椒をジップロックに入れ振りまわしたり揉んだりしてから冷蔵庫に一晩置く。
3
皮面の玉ねぎだけ適当に指で落とし、予熱したオーブンで230℃25〜30分。
4
焼き上がったら鶏肉だけ綺麗に取り出し、溜まった脂は鍋に注ぐ。
5
鍋に醤油とメープルシロップを加え加熱する。味を見ながら調節する。手早く!
6
出来たソースを3で盛った鶏肉にハケで塗り、残りのソースは別の器へ。
7
ソースにつけながら食べる。
ポイント

丸鶏を使う場合は、漬け込む時の物(玉ねぎ・にんにく・ローリエ・ローズマリー)を腹の中へ。分量は玉ねぎ→1個、にんにく→1塊に変わります。

みんなの投稿 (14)
春巻きの皮で器作ったけど、色のバランスが悪かったので器入れました😅
1番頑張ったのソコ‼😂😂

チキンはカリブ料理寄りなメープル焼き〜✌😁

丸鶏使いたかったけど、食べ切れないから断念😭😭😭
メリクリ🎄イヴですです♬

春巻きの皮の器
気になりますなぁ。。꒰ ॢ´﹏` ॢ꒱

メープルチキン
いい焼き色🍗✨

素敵なクリスマスを〜🎄
メリークリスマス♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
おいしそ〜に焼けてる!!
まずは、ひとかぶり💕
メリークリスマス🎄
春巻きの皮で頑張ったのにね😂👍
でもこのお皿大活躍やん😍💖
肉も旨そうな焼き色してる(ノε`*)ノ
🎉🎄🎅メリクリですNE♡🎅🎄🎉
智しゃんすごいー( ❀⃙⃕⃠⃝⃘⃚౪❀⃙⃕⃠⃝⃘⃚ )
洋書(👈て最近の人ゎ言わなそう 笑)の1ページみたい(;´༎ຶ益༎ຶ`)♡
んで純和風なお料理もゴイスーだし✨
兎に角センスの良さにマジ感動(;´༎ຶ益༎ຶ`)ッス!!
゚・*:.。. .。.:*・( ´∀`)憧
Merry Christmas🎉🎉🎉
To: hinatacafe さん
良いクリスマスを過ごされてるかな?😍

ちょっと1本焦げちゃったけど美味しかったよ〜(●ˊ̱˂˃ˋ̱●)ノシ
1人で2本食べちゃった😊

1番苦労した春巻きの皮は…🐩がしつこくてあげてしまった😅
To: ultimate16 さん
めり〜くりすます✨🎉🎄
To: gurimoco さん
1人で2本食べちゃった😂😂

良いクリスマスを過ごされてますか⁇
私はただの酔っ払いです🍺🍺
To: mikisawa さん
私の努力の結晶の春巻き皮は、結局わんこに食われたよ〜😭😭😱

メープル焼き、作り方に慌ただしさが付きまとうけど美味しかったよ✨💕😍
To: makooo さん
めり〜くりすます〜🍸🍸

すごく無いさ〜🎶🎶🎶 私は一度に2品以上作れないさ〜🎂🍗🍖
いつも盛り付けで誤魔化してるのだよ〜☝😁

そんな今夜もひじきご飯のみ‼😂😂
To: mikethemighty さん
めり〜🐏くりすます〜🎄🎉🎁
To: cocoatea 同じくです💦 🎄関係なくですが😅
もぐもぐ! (111)
リスナップ (1)