• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/23
  • 1,086

旬の春菊を使った簡単な一品

レシピ
材料・調味料
春菊
1把
長葱
1/3本
ちくわ
1.5本
ごま油
適量
すりごま炒りごま
適量
白だし
適量
胡椒
適量
作り方
1
春菊を茹でる。茎の部分からお湯に浸けて、茹ですぎないように。好みの食感に茹ったら、キッチンペーパーなどでよく水気を切り、2cm幅くらいに切る。
2
長葱は斜め薄切りにして、サッとお湯に通して辛味と臭みを抜く。キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
3
ちくわは5-6mm幅に斜め切りする。
4
1-3をボウルに入れ、ごま油以下の材料を加えてよく和える。
ポイント

ニンニクなしの優しい味のナムル。すりごまを多めに入れると水気止めにもなって、お弁当のおかずにもいけると思います。

みんなの投稿 (2)
フォローありがとうございます❗️
これからもよろしくお願いします。
Hanae から
こちらこそ、よろしくお願いします!
まだ私はあまりアップできていませんが、参考にさせていただきます☺︎
もぐもぐ! (17)