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  • 2015/11/21
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味がギュッと染み込むピリ辛味噌の鶏大根。

レシピ
材料・調味料
大根
12〜15cm
鶏もも肉
大1枚
大根にかぶるぐらい
ダシダ
小さじ1
味覇
小さじ2
合わせ味噌
大さじ2〜3
豆板醤
小さじ2
コチュジャン
小さじ1強
料理酒
大さじ1
味醂
大さじ2
薄口醤油
小さじ2
作り方
1
大根を厚さ1〜1.5cm幅に切り、皮を剥きいちょう切りにしてから面取りをしておきます。鶏もも肉を食べやすいサイズにカットして下さい。
2
圧力鍋に大根を入れ、分量外の水を入れて加圧します。2分で大丈夫です。
3
ピンが下がったら蓋を開けて茹で汁をこぼします。その中に水を加えます。大根がかぶる程度入れます。その中にダシダと味覇を加え火をつけて溶かします。
4
ダシダと味覇が溶けたら圧力鍋の蓋をして加圧2分します。再度ピンが下がったら蓋を開けて残りの調味料を加えます。合わせ味噌は濾し器で漉しながら入れて下さいね。コチュジャンも入るのでしっかり味です。濃すぎないのが良い方は味噌を大さじ2。しっかり味が良い方は大さじ3にすると良いと思います。
5
調味料を全て入れたら圧力鍋の蓋をして4分加圧します。ピンが下がったら蓋を取り、中火にかけて鶏肉のアクを取ったら出来上がりです。
6
水の量が不親切な書き方になっています。皆さんの感覚でバラツキがあると思いますが、味を確認した際に濃い様でしたら水を少量ずつ加えて見て下さい。逆に薄い様でしたらダシダを加えて煮込んでみて下さい。煮込むことで水分がとびしっかりした味になります。それでも味が薄い様でしたら味噌を少し加えてみて下さい♡
7
是非お試し下さい♪
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寒くなると恋しくなるのが
鍋、シチュー、煮物。

旬の大根は
頂く事が多く
我が家にもこれでもかっと言うぐらい
頂いています。

おでんやみぞれ煮、大根麻婆も捨てがたいけど
味が染み込んだ厚切りの大根も…

捨てがたい…ですよね^ ^

今日は寒さに負けない様に
ピリ辛味噌の鶏大根。

圧力鍋で作るから時短になるし
簡単♪

是非お試し下さいね♡

今回は行程写真が無くて…再度作ったら載せますね。
水の分量も不親切な書き方でごめんなさいf^_^;

#簡単・スピード #おやさい
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