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レシピ
材料・調味料 (2人分)
160g
小さじ1/3
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1個
200ml
☆「塩糀パウダー
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
小ねぎ(小口切り)
大さじ1
作り方
1
鯖は骨を除いて塩をまぶし、5分置いたら水洗いしてひと口大に切る。
2
じゃがいもは大きめの乱切り、玉ねぎは縦に6等分のくし形に切る。
3
鍋に水を入れて沸かし☆を加え、じゃがいも・玉ねぎ・鯖の順に加えて落とし蓋をする。
4
クツクツしている状態で15分煮たら★を加えて更に5〜10分、じゃがいもに火が通るまで煮る。
5
*ここで一旦冷ますと味が染み込みます。
6
器に盛り小ねぎを散らす。
ポイント

・鯖は臭みを抜くために塩を強めにするので洗い流してから使います。
・じゃがいもはある程度味が付いた中で煮るので煮崩れしにくいです。

みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿

豆板醤で辛くした肉じゃがならぬ鯖じゃが〜🐟
簡単にじゃがいもも玉ねぎだけだけど😅

だし調味料は使わなくてもいろんな旨味があって美味しく食べられた✨

「塩糀パウダー」は醤油と一緒に味付けに使いました♪

#鯖 #さば #サバ #じゃがいも #煮物 #豆板醤 #ピリ辛
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