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手料理
  • 2016/01/07
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btnonさんの黒胡麻のスノーボール

参考にしたレシピ
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ギリギリ松の内?という事で、btnonさん、遅れましておめでとうございますm(_ _ )m

年が明けると現金なもので今度は和素材のお菓子が食べたくなりますよね。
シュトレン風スノーボールが美味しかったので、「アーモンドプードルやドライフルーツをグルテンの出ない和素材に置き換えればいいのかなー?」と思ったところでbtnonさんの「中の具材を変えてあれこれ作ってます」という言葉を思い出し、探してみたら…あったー!まさに今食べたいものが!!(・∀・)

素晴らしいです!革命ですか?コレは!?
こんなに簡単なのに、こんなにサクサク!!
焼き上がり直後は下手に触れられないほどホロホロ!!
植物油を使ったクッキーって、ボリンボリンしてるものだと思っていました。植物油で財布と体に優しいー!
もう10年早く知りたかったー(>_<)! いえ、SDに登録してよかったー(>_<)!!

これはゴマの風味が濃厚でゴマ好きにはたまらないです!
早くもおかわりのリクエストが入りました!今回は、きっとこれも美味しいだろうと確信して最初から2倍量で作りましたが、次はもっと増やすかも!
洗いゴマを買い足したので頑張って沢山ゴマを擂らねば!近頃アーモンドも高いですしね!
黄粉クッキーも気になりますー(>_<) !!

美味しいレシピありがとうございまーす(>_<) !!!
夜分に興奮した長文コメント、失礼しましたーm(_ _)m
こいさん、おはようございますw
松の内 過ぎてしまいました(^^;;
今年もよろしくお願いします(*^o^*)

気に入って頂けて、すごく嬉しいです(≧∇≦)
私もゴマ好きなので、たくさん作って あちこちに配りましたよ🎶
洗いゴマを炒って作ったら、最高ですね❗️

朝から すごく嬉しいつくフォトのお知らせ、ありがとうございます💕

きな粉もほろほろタイプですよ〜♡
これ、あんまり黒くないのは、白すりゴマをベースに一部分量を白黒炒りゴマに置き換えて(黒すりゴマは作っていない&すり潰し過ぎなのでプチプチ感を加える為)作り、表面には黄粉粉糖をまぶしているからです。
こいさん から nononko
btnonさん、お返事&リスナありがとうございます٩(๑´3`๑)۶♡
炒りたて摺りたてのゴマの香りは素晴らしいですよ〜!
今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m
自分用メモ

1回目
レシピの2倍量
薄力粉 120g
砂糖 60g きび 上白糖 半々
コーンスターチ 30g 片栗粉と 半々
ゴマ 80g →かなり多いのでゴマ総量65g と コーンスターチ15g に
内訳:すりゴマ45g(白) 炒りゴマ黒10g 炒りゴマ白10g
油 70g 菜種と2種類

丸36個 170度20分〜


2回目
7~8mm厚 2.5cm角 58個前後 170℃ 15~18分
粉糖 半分はジンジャー粉糖
冷蔵庫で一晩寝かせてしまったが大丈夫
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